黔东南雷山县:劳务输出产业化促群众稳定增收

发布时间:2020-07-09 16:53:53      来源:黔东南日报

  近日,记者从雷山县大塘镇脱贫攻坚指挥所获悉,大塘镇掌批村近年来加强村级劳务输出的组织化、规模化和精准化水平,劳务输出的产业化水平大为提高。2019年,全村输出劳动力724人,有组织劳务输出人数达614人,其中省内227人、浙江178人、福建90人、广东74人,实现务工收入约1397万元,节约口粮1.79万斤,相当于劳务输出每人每年增收877.5元。

  据悉,该村充分发挥基层党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,让农村党员成为“领头雁”“宣传员”,鼓励具有丰富务工经验的“打工能人”向村民介绍就业资源,实现“抱团式”务工。村“两委一队”及各驻村帮扶干部加强入户走访,实时了解村民特别是贫困群众的就业意愿,帮助他们寻找到合适的就业岗位。该村依靠省管企业社会帮扶机制和东西部扶贫协作机制等资源,主动对接了解本地区实施项目和东部地区用工需求,组织劳动力赴有关项目(雷山易地搬迁项目、扶贫子基金项目、凯里环城高速项目、都安高速项目、雷榕高速项目等)和浙江、福建两省从事劳动密集型工作,解决了本村村民“没技术、没学历、难就业、难增收、难稳住”的问题。该村还依托雷山县人力资源和社会保障局在浙江、福建等地建立的人力资源服务站,完善后续跟踪服务机制,建立劳务输出村民交流机制,使得劳务输出从“无序输出”向“有序输出”转变。 

   (记者王道东)

相关热词搜索:劳务输出 项目 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻