黔东南州确定13家残疾儿童定点康复机构

发布时间:2020-07-13 09:21:52      来源:黔东南新闻网

  为进一步规范我州视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童等定点康复机构,黔东南州残联、州卫生健康局、州民政局、州教育局、州卫生监督管理局组成评定工作组,经过各项综合评定,2020年起确定了13家残疾儿童定点康复机构,其中新增了多家公立医院。

  新增定点康复机构以后,家长对于申请残疾人精准康复申请救助也有一些疑虑,之前家长们都是在孩子所在的定点康复机构领取申请表,再按程序进行申报每个孩子每年12000元的救助资金,定点康复机构增加后,一些家长担心,孩子过去一直在康复中心进行治疗,如果换单位申报,是否还能得到救助资金。

  据了解,家长可以自主选择让孩子到定点康复机构进行治疗,各个定点康复机构没有救助名额限制,只要孩子符合救助条件,无论在哪一家定点机构进行治疗,都可以提出申请,经过审批即可得到救助资金。

  采访中,有来自外省的家长也向记者反映了她们遇到的问题。“外地户口不能在凯里申请救助。”

  记者了解到,根据相关政策,提倡就近康复,如果是外地户口人居住在凯里的,需要提供居住证,即可进行申请。

  有些家长也提出孩子治疗几年后,是否还可以申报补助?根据州里救助资源,为体现康复救助项目补助资金使用的公平性,每个残疾儿童在定点康复机构进行康复训练的周期不超过3年。提交申请时,需准备齐相关申请资料。

  目前,家长们也很关心,从6月初开始提交申请表以来,审核进行得怎么样了。经过将近一个月的申报名额收集以及审核工作,2020年第一批申报的132人已全部通过审核。

  据悉,今年黔东南州总的残疾人救助名额有320人,根据相关摸排了解到的人数情况,州残联目前已经向省残联和州扶贫办提出新增名额申请,希望满足今年的需求。同时十天后,州残联将根据各县市上报的情况进行第二批审批工作。需要申报的家长也可在此期间尽快进行申报。家长可以到所在地残联领取填写《黔东南州残疾人精准康复服务申请审批表》并交到所在地残联。

  州残联也表示,错过这10天的家长也不要担心,救助随时都可以进行申报,如果今年的名额满了,明年还有名额。

相关热词搜索:残联 机构 家长 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻