黔东南州护航坝区建设助推精准扶贫

发布时间:2020-08-18 10:39:40      来源:黔东南日报

  图为白垛乡村民在地里采摘空心菜 

  “你们村的坝区发展了哪些产业?现完成情况如何?主要采取了哪些措施?”

  “我们对照之前督查出的问题狠抓整改落实,今年在坝区种了烤烟290余亩、菠菜100亩、空心菜102亩、辣椒50亩,目前进入采摘销售阶段,我们将精心组织群众竭尽全力完成产业发展任务。”

  日前,施秉县白垛乡谷定村村委主要负责人向该乡专项督查组介绍道。这也是白垛乡对扶贫工作履职情况进行监督检查的一个缩影。

  据悉,白垛乡纪委、党建办联合组建专项督查组,将监督关口前移,下沉一线,对党委政府、乡辖直属部门、各行政村的精准扶贫、疫情、经济社会发展等工作情况开展监督检查。

  谷定村塘子坪坝区,发展前期督查出村“两委”对于坝区建设有畏难情绪,在产业结构调整、基础设施建设、利益联结、综合效益等方面存在问题。专项督查组了解情况后,立即介入,采取与村干部个人谈心、集体约谈等方式,不断转变谷定村干部的发展观念,确保班子队伍从思想上高度统一,形成一股绳。现如今,该村坝区正如火如荼地发展着,产业提质增效,农民增收鼓起了“钱袋子”。

  “我们要用严明的纪律全力以赴做好坝区建设监督检查工作,激励乡村干部、广大人民群众更好地抢抓节令,将精力投入到产业发展中来,以精准有效的监督助推群众增收致富。”白垛乡专项督查组相关负责人表示。

  据了解,该乡强化监督执纪问责,充分发挥督查主力军、推进器作用,把纪律和规矩挺在前面,加大对扶贫产业、稳就业成效、抗洪救灾稳增收、社会兜底保障成效、住房保障成效等推进情况进行监督检查,紧盯不落实的事,问责不作为、乱作为的人,对督查中发现的问题及时提出意见建议,下发整改通知书,并及时督促相关责任单位限期整改。

  此外,通过开展监督检查将坚决查处党员干部懒政、怠政等问题,激励干部担当作为,进一步促进干部作风由“虚”向“实”改变,为打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战,夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚强的纪律保障。 

相关热词搜索:专项 情况 纪律 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻