黔东南州第二人民医院:用青春和汗水铸就辉煌

发布时间:2020-08-20 11:20:09      来源:黔东南日报

  8月13日,贵州医科大学第二附属医院加挂黔东南州第二人民医院的牌子。这是医院发展中的一件大事。

  如今的黔东南州第二人民医院,现代化新门诊住院综合大楼拔地而起,拥有640层螺旋CT机、平板大C臂DSA X线机、高标准设置的百级净化手术间,可以开展肿瘤肝胆外科腔镜手术、心内科介入手术、体外循环下的心脏外科手术、“全飞秒”近视手术。在职职工1884人,其中主任医师(教授)43名,副主任医、药、技、护师(副教授)134人,享受省政府津贴3人,州管专家8人,州拔尖人才11人。有39个临床科室。目前编制床位1000张,开放床位1640张。

  黔东南州第二人民医院的老职工耿粹华等人回忆起医院的发展历程感慨不已。

  “建院的时候我们就来了,当时马路也没有,我们还要走泥巴路,那时候418就是一块荒地。”耿粹华说,“我们从北京来了十来个人。这边空气比北京好,也习惯了这边的饮食。这里也是我的第二故乡,我也不打算回去了。”

  由818医院、418医院到今天的省医科大二附院、黔东南州第二人民医院,是三甲大医院了。从几间砖房变成了现代化高楼大厦。黔东南州第二人民医院为当地人民群众的健康作出了巨大的贡献。

  “我于1969年6月从北京酒仙桥医院来到凯里,当时一起来的有50多人,年龄大的三十五六岁,最小的只有二十出头。有一次,距医院有十七八公里的本系统某电子厂发生急性氨气泄漏,情况紧急,我们在接到报告后,我和汤发昌医师前去调查。但那几天正遇下大雪,汽车都开不了,只得步行。我和汤医师在脚上捆上草绳,走了4个多小时赶到厂里,并对事故情况进行了妥善处理。”医院退休职工郑尚品说。

  “我们来到凯里,来到我们昔日的八一八医院,也就是今天的贵医二附院已整整41年了。回首一件件往事,仍感犹如昨天一般。医院建院四十年来,感到医院变化最大的是近10年,特别是最近的三四年实施跨越式发展,医院的床位达1000多张,收入突破壹亿多元。我感受到,这是与新的领导班子和全院职工的努力和大力协作分不开的。”郑尚品说。

  现在的黔东南州第二人民医院,当时医院名称为“第四机械工业部第八一八职工医院”。八一八医院开诊后,很快树立起良好口碑。1984年,医院更名为“电子工业部四一八职工医院”。1986年医院下放贵州省管理,名称保持“电子工业部四一八职工医院”,后来更名为贵州医科大学第二附属医院。

  1971年8月,上海杨浦区儿童保健医院成建制整体内迁贵州支援“○八三”,加入到八一八医院职工队伍中。医院退休职工蔡美月就是其中一员。

  “来之前通过学习领会毛主席的‘三线’政策,使大家认识了‘三线’建设的重要性和艰苦性,我卖掉了在上海的私房,三个孩子一个不留在上海,而且还把我公公婆婆一起带来,我们全家老小七口人离开繁华的大上海,来到凯里。70年代初的凯里还是一个穷山沟,铁路还没有通,我们从上海绕道都匀,经过40多小时的跋涉,途中翻越苗岭天险,于1971年8月1日到达凯里八一八医院。“蔡美月说。

  那时候医院条件很差,全院除了有内、外科病房,以及一个食堂(大礼堂)和五栋职工宿舍楼外,什么都还没有,基本上是白手起家。

  “在那艰苦创业的过程中,我和全院职工一样,工作之余都要参加各种各样的义务劳动,如搬砖、砌墙、拉水泥、种树绿化院区环境,大家从不叫苦。记得有一次门诊楼前的河道塌方,医院动员大家抢修,每天只供应大家中午2个馒头,经过一个星期的辛勤劳动,一条崭新的河道就建成了。”蔡美月说。

  医院积极组织下乡医疗小分队,带着医疗器械和药箱去各县巡回医疗,蔡美月也亲历了全过程,每天和当地赤脚医生一起到农田、煤矿、电站为百姓看病,送医送药,与当地农民同吃(每天两顿饭)同住。

  为了解决医务人员紧缺问题,医院开办了卫训班,蔡美月是第三批卫训班的班主任老师,兼上护理课,学员多数来自乡下的知青,共有40余人,各科室医护人员兼职讲课。通过一年学习,学员都成了医院骨干力量。

  如今的医院,拥有职工1900多人,床位近2000张。新建了外科大楼、影像楼、教学培训中心楼,对老楼进行了改造,最大限度地利用了医院资源和空间,并引进了一批高精尖的医疗仪器设备;软件上,大力培养人才,大胆引进新技术、新项目,严格执行规章制度和操作规程,提升医疗护理质量,用真心、爱心、关心、细心、诚心为病人提供全面、周到服务。

  50年峥嵘岁月,50年的光辉业绩,黔东南州第二人民医院一路走来,披荆斩棘,奋勇前行。相信黔东南州第二人民医院的明天更加灿烂辉煌。 

相关热词搜索:医院 凯里 职工 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻