施秉县“五项举措”提升卫生健康服务能力

发布时间:2020-09-03 17:39:05      来源:施秉县政府办公室

  近年来,施秉县认真贯彻新时代卫生与健康工作方针,严格对标对表中央和省委州委各项工作决策部署,坚持不懈抓党建,充分发挥党建引领作用,牢固树立大卫生、大健康理念,聚焦基本医疗、健康服务等重点难点,补短板、强弱项,奋力谱写全县卫生健康事业高质量发展新篇章。

  一是推动政策落地“强宣传”。通过举办健康讲座、印发宣传手册等多种方式推动健康扶贫政策家喻户晓。扎实开展基层医疗卫生服务能力提升远程培训,通过请进来和走出去的方式培训医务工作者3000余人次,全县86名村医均参加了能力提升轮训,医疗适宜技术培训293人,发放疫情防控、卫生健康等宣传资料36640份,爱国卫生宣传工作覆盖全县8个乡镇、74个村(社区),在各媒体平台滚动播放健康教育音像资料1060次,累计播放6283小时,举办健康教育讲座252次,受益群众4299人次,举办健康教育咨询活动45次,受益群众3384人次,营造了关爱健康、人人有责的浓厚氛围。

  二是加强队伍建设“优服务”。建立紧缺型人才引进、业务骨干培育、一线人员补充等多层次人才保障机制,通过公开招聘、高校引才等方式加强医疗卫生人才队伍建设。2020年新签约农村定向免费医学生2人,拟引进紧缺人才14人,公开招聘卫生专业技术人才64人,有效补充了卫生专业技术人才,为全县医疗服务注入新动能。全县建档立卡贫困人口家庭医生签约12767人,筛查“乳腺癌”4148人,“宫颈癌”4067人,65岁及以上老年人健康管理8127人次,医疗卫生人员服务能力和群众满意度明显提升。

  三是深化医药改革“激活力”。全面实施国家基本药物制度,建立《施秉县短缺药品供应保障工作联席会议制度》,对短缺药品进行分析,保障临床用药需求。全县各医疗机构严格按规定配备了国家基本药物,执行网上集中采购、统一配送和药品零差率销售,医疗质量安全水平得到了提高。县人民医院完善了公立医院内部绩效考核和薪酬分配方案,优化医院内部运行机制,绩效分配向临床一线、业务骨干倾斜,医务人员工作积极性明显提高。

  四是推进项目建设“促发展”。加快医疗卫生项目建设,新建了县疾控中心实验楼、完成了城关卫生院新院区建设,实现了6个贫困村级卫生室建设和2个移民安置区卫生室改造。县人民医院新增卒中中心、胸痛中心、康复医学等重点学科7项,开展新技术新项目28项。建成县域医共体1个,县级综合医院和乡镇卫生院远程会诊实现全覆盖,稳步促进优质医疗资源下沉基层。全县64个行政村的75个村级卫生室及2个易地移民安置点卫生室共配备了村医86人、基本设备配齐,村级医疗“空白点”彻底消除,有效保障村级医疗服务。

  五是提升公卫服务“筑防线”。修订完善《施秉县突发公共卫生事件联防联控机制》、《施秉县突发公共卫生事件应急预案》、《施秉县突发事件公共卫生风险评估机制》、《施秉县突发事件紧急医学救援应急预案》等文件预案,组建县级卫生应急队伍,建立涵盖呼吸、公共卫生等多个专业的50余名县级专家库,健全了公共卫生体系,有力促进了公共卫生预防工作。

相关热词搜索:施秉县 全县 医疗卫生
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻