山海深情 桐庐县榕江县东西部扶贫协作工作综述

发布时间:2020-12-09 14:08:36      来源:黔东南日报

今年7月,榕江90后干部杨烊一与31名中青年后备干部赶赴桐庐挂职取经。一个多月的学习生活,桐庐的山、水、人,深深地感动着杨烊一,挂职后离去之际,他则唱响一首不舍的离别之歌《桐庐情》:夕阳沉醉了晚霞,映衬富春山居的潇洒,画中有城城中有画,这是桐庐我的第二个家……

2017年秋天,桐庐县教育医疗帮扶团16人赴榕江挂职帮扶。一个月期间,他们倾心工作,将先进的理念与做法倾囊相授,谱写了一曲深情的榕江恋曲。袁安康是帮扶团的一员,他在完成自己工作的同时,拿着手机录制其他教师的教学视频以及相关素材,并谱写了歌曲《榕江恋》:那年的秋天,跨越万水千山,我们来到榕江,这个风景秀丽的地方,她风情浓郁,她璞玉浑金,她用多彩丰饶的物产,养育着这片热土,啊……多情的都柳江,啊……巍峨的月亮山,这是我们的第二故乡。

事实上,自2013年桐庐榕江结亲以来,他们来来往往,是互相牵挂的亲人;他们共同谋划,是发展道路上的伙伴;他们一起奋斗,是决战脱贫攻坚的战友。

桐庐——榕江,千里一线牵,携手脱贫让两地结下了深厚的情谊。7年多来,桐庐县和榕江县聚焦产业扶持、消费扶贫、人才支援、劳务协作、社会帮扶等领域开展全方位协作,谱写了“榕江所需、桐庐所能”的动人篇章。

产业扶持:投入扶贫协作资金1.13亿元

产业项目是脱贫攻坚的内生动力。实现“输血式”向“造血式”转变,重点在于产业项目。

种植板蓝根、蓝靛染布是榕江少数民族长期生活以来形成的传统种植和传承文化。今年7月,位于忠诚镇王岭村的青于蓝古法制靛厂举行投产仪式,让传统手艺焕发新生机。该项目正式投产推动了榕江县板蓝根的全产业链种植、收购、加工、销售、深加工等成型,推动板蓝根从传统种植向规模化、市场化、品牌化转变。项目利益联结804户建档立卡贫困户分红,带动覆盖了 6167户25901人种植板蓝根,有效拓宽榕江县群众的增收渠道。

位于榕江县忠诚镇的东西部扶贫协作蓝淀膏项目基地

这只是桐庐县在产业扶持上的一个缩影。在深化产业合作,桐庐县聚焦榕江坝区结构调整和林下经济,围绕榕江发展“果、蔬、药、菌、猪、鸡”六大主导产业,共投入东西部扶贫协作资金1.13亿元实施百香果、蔬菜、中药材等产业项目27个,以“项目+企业+市场”的模式推动产业高效发展,利益联结贫困户12364人,带动700多名贫困人口就业。

在产业扶持,桐庐县真的是不遗余力,做到了“榕江所需、桐庐所能”。

2019年,投入东西部扶贫协作资金340万元入股“贵阳农投”实施高标准蔬菜保供园区农业设施项目,帮助提升榕江蔬菜产品的质量和产量,促进全县蔬菜产业化、规模化、标准化发展。

今年,桐庐又投入东西部扶贫协作资金490万元,在车江坝区建设3500平方米的高标准蔬菜采选场,帮助榕江蔬菜产业产品打响品牌,提高市场占有率和产品附加值。两个项目利益联结建档立卡贫困户900多人。

5月,榕江的首批8吨蔬菜从这里出发,已进入联华超市浙江配送中心,成为榕江县“消费扶贫”的一次有益尝试。

消费扶贫:销售农特产品6500多万元

商超直销——由榕江蔬菜销售专班、贵州薯宝宝农产品公司联手杭州联华超市网点设立榕江农产品销售专区,将榕江蔬菜基地打造成为杭州联华超市蔬菜产品直供基地,让榕江特色农产品进驻杭州市民中心农产品展销点、“黔城华联”等商超,拓宽榕江特色农产品销售渠道。

除了商超直销,消费扶贫的另一场景很特别。

在榕江县车江坝区东西部扶贫协作蔬菜采选场,群众在分拣蔬菜装箱。

2019年4月2日,位于桐庐县城中杭路224号的榕江特色产品展销馆开馆了。馆内陈列的手工艺品均出自榕江非遗传人,馆内引进的特色农产品均来自榕江各个村寨,全馆共有98个产品,其中农产品25个,文创产品73个。

榕江馆开馆后,桐庐各企事业单位、协会、企业认购榕江特色产品高达350万元,以实际行动支持扶贫攻坚,并让桐庐民众以消费扶贫参与了帮扶。

为打好结对助销牌,借助桐庐“百姓日”“农博会”“桐庐汽车大联展”等活动宣传推销扶贫产品。依托于桐庐干部职工福利,拉动政企干部提供2000多万元的消费扶贫订单。

为打好电商营销牌,引入杭州安厨电子商务有限公司运营榕江电商服务中心,搭建“扶榕花”电商平台,上线“榕江小香鸡”“锡利贡米”等20余款特色产品,培育电商人才268人,开发优质网品15个,建立“榕锡优”和“丰登侗布”等2个品牌,为消费扶贫插上“新翅膀”。

为打好文旅促销牌,依托于杭州市总工会支持,成立了“两湖会馆”“乐里斗牛城”2个杭州市疗休养基地;升级改造“千匠百艺”扶贫车间,设计助力文创体验产品开发,融入文创体验功能,着力打造以旅促销、以旅带销示范县。

通过这些举措,打造榕江“消费扶贫3.0”模式,累计销售农特产品6500多万元。利用桐庐电商和快递资源优势,在构链、品牌、营销、渠道、物流方面打通黔货出山的“最后一公里”。

人才支援:互派专业技术人才314人次

“王老师,这个公式套在这个题目上是不是不对?……”榕江四中九年级学生潘小漫说道。

“其实,你用这个公式是对的,但是你的解题步骤不对了,应该是……”答疑室里的教师王迎春耐心地回答说。

答疑室里有6位从桐庐县组团式帮扶的教师,“每天晚上,答疑室里都是亮灯的,有任何学习上的问题都可以过去请教老师们!”学生石禹恒说。

“开设答疑室是为了给学生提供便利。”榕江四中副校长周锋向介绍说。

答疑室只是桐庐县实行志智双扶榕江县的一个生动场景。

浙江杭州市援建的榕江县古州四小

2019年8月,桐庐县教育局与榕江县教科局签订了东西部协作教育组团式帮扶协议,桐庐县选拔了13名教学名师、教坛新秀到榕江开展为期一年的组团式帮扶,其中6名桐庐县初中组团式帮扶团队的教师走进了榕江四中。

近年来,桐庐通过挂职交流、结对帮扶、专题培训等方式提升业务能力水平,为榕江脱贫攻坚工作培育中坚力量。

教育“组团式”帮扶广覆盖,打造高中、初中、小学、幼儿园四级全覆盖帮扶体系。

“银龄计划”深植根,引进杭州地区优秀退休校长,突破榕江教育管理人才紧缺的难题。

2016年以来,两地累计互派党政干部149人次、专业技术人才314人次,通过桐庐师资为榕江干部人才开设专题培训班33期,培训5100余人次。其中桐庐县共选派了2名党政干部和142名专技人才到榕江帮扶,聚焦教育、医疗、农业产业等重点领域,全面提升榕江脱贫攻坚内生动力。

劳务协作:提供1637个岗位送到家门口

“稳定踏实地干,就能创造一个美好小康生活。”在千芝雅物流中心工作的司力嶂和李艳夫妻通过辛勤工作买了一辆汽车,开回家乡时,吸引了村里人的眼光。

司力嶂和李艳夫妻是榕江县平永镇归布村村民,以前靠打零工和务农,维持一家7口人的温饱。转机在2018年的春节,在桐庐县牵线搭桥下,杭州千芝雅卫生用品有限公司“带着岗位”来到平永镇,动心的司力嶂和妻子李艳想了想便一起报了名,他们和同乡一起,乘专车到了桐庐县。

电视机、热水器、空调、免费WIFI、衣柜……公司安排了拎包入住的“夫妻房”,这让司力嶂和李艳既意外又惊喜。

榕江县工业园区一家杭州市引进的扶贫车间内,工人在一线生产作业。

与司力嶂夫妻的一样,杨通权夫妻也住上了“夫妻房”,通过劳务协作前来桐庐旭日鞋业有限公司已有一年半时间,夫妻俩月工资能达到9000元。更让俩夫妻安心的是,两个孩子也顺利入读与企业仅两个公交站距离的富春江小学。“我在很多地方打过工,但在桐庐最舒心。”这样的安排,让杨通权夫妇非常感激政府与企业的帮助。

如何促进就业脱贫,让黔东南籍务工人员留得下来、留得安心?桐庐在探索劳务协作新途径新模式上持续发力,加强扶贫同扶志扶智相结合,摸排就业岗位,优化服务方式,借助技能培训、“富才计划”“招工红娘”等方式,扶贫劳务协作引人效果明显,大规模、多层次的职业技能培训有效提升了务工人员综合素质,打造了劳务协作“升级版”。

今年以来,桐庐县人社局先后组织11家企业,累计提供1637个岗位在榕江县平永镇、卧龙扶贫安置小区举办了4场“家门口”劳务对接会;落实各类扶持政策95.2万元。

社会帮扶:接受捐赠物资达4500余万元

今年11月,桐庐县委老干部局(关工委)办公室收到了一个沉甸甸的快递包裹,里面装着来自榕江四中的31封信。这是学生们给桐庐县670名离退休干部党员写来的感谢信。

而感谢信的背后是一个坚持了8年的“银龄助学”行动,从2013年桐庐县凤川街道、旧县街道、横村镇三个退休干部党支部率先发起至今,共有61个离退休干部党支部的3560余人次离退休干部(党员)参与捐助“银龄助学”金40余万元,结对困难学生300余名。

今年通过组织动员,桐庐县32个支部670名离退休干部党员,纷纷献出爱心,共筹集“银龄助学”金6.5万元。其中31个支部和榕江四中结成对子,共捐助学习、生活及体育用品等爱心物资5.2万元。

7年多来,桐庐最广泛地动员群团组织、企业积极投身于脱贫攻坚,探索形成的社会扶贫工作新机制。

——35家民营企业认领人畜分离房屋改造,筹集改造资金160余万元,切实帮助提升了住房环境;

——建立村企结对帮扶制度,组织民营企业与贫困村帮扶结对,创新建立企业家担任“名誉村主任”帮扶模式;

——签订了“春蕾计划”助学协议,计划资助榕江县1230人贫困女童,资助总金额为276.68万元;

……

自与榕江“结亲”以来,争取杭州及桐庐社会各界力量的支持,累计接受社会捐赠物资达4500余万元。

海的那一边,是桐庐县。山的这一边,是榕江县。两千多个日夜,桐庐东西部扶贫协作的足迹,已遍布榕江的山山水水、村村寨寨,也让两地凝聚起跨越千里的亲情,书写出脱贫攻坚的精彩答卷。

黔东南州融媒体中心记者 刘军 图/刘进银)

上一篇:无私奉献 坚守14载
下一篇:最后一页

相关热词搜索:桐庐县 榕江县 蔬菜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻