都匀包阳村:农忙好时光 乡村新面貌

发布时间:2020-05-26 14:36:23      来源:黔南日报

  “趁着天气好、雨水充足,田里有水,抓紧时间把秧插完。”70多岁的陈建有刚吃完午饭,正忙着将一捆捆秧苗装筐,放到马背上,准备运往田间。

  乡村少闲月,五月人倍忙。在都匀市包阳村护林组的田间地头,村民耕地犁田、拔苗插秧,抢抓农时忙耕作,一派繁忙景象,农机哒哒作响,溪水哗哗流淌,奏响乡村农忙新号角。

  “寨子建了水泥路、修了机耕道,农机代替了牛马,省时省力,现在养马的人家已经很少,不像以前家家户户都养有水牛和马。”陈建有说,这匹已是寨中为数不多的马,经过驯化,很有灵性,温顺听话、能驮能走,很多重活都要靠它驮运,是家庭中不可缺少的一员。

  寨内小商贩吆喝声不断,在车上卖起了水果、冰棒,一群小孩子在一旁追逐打闹。“现在卖东西服务真好,都卖到村里来啦,以前还要跑到街上去买。”陈建有和记者开玩笑说。

  村头古树茂密,夏虫飞鸟鸣叫,水泥路从寨内蜿蜒至山脚,陈建有矫健走在马身后,和记者开心地聊着护林组的变化,不知不觉,走了近十分钟,来到溪边一块三角形状的水田。“地已经犁好了,今天要全部插上秧。”陈建有把秧苗从马背卸下来,牵马到一旁吃草,老伴陆珍香也刚好赶到,并将秧苗一捆捆按一定间距扔往田间。

  “插秧也是讲技术的,根要插到泥土中,间距要适合,太疏太密都会影响水稻产量。”陆珍香眼疾手快,在田中麻利插起秧苗,双脚不断往后退,不一会儿,面前已是一片整齐插好的嫩绿秧苗。

  “现在幸福多咯,农机犁田,有马帮驮,干农活轻松多,通路了去哪也方便。”陈建有和老伴在田间一边插秧,一边闲聊。农闲时,由于家中有匹好马,陈建有就上山割杂草、采海花草卖钱,一家人生活过得悠然自得。

  在村尾的一片田中,何宗成正娴熟用农耕机翻土耕地,来回奔走于田间,新翻的土地,散发泥土芬芳,“平时在镇上打工,离家近方便,农忙时就回家帮忙,顺便照看父母。”

  夜幕悄然落下,池塘、田野蛙声一片,蜜蜂嗡嗡采蜜回箱,路边的太阳能路灯照亮夜行的人,村民忙完一天的活路,三三两两在水渠边清洗,开始陆续收工,准备回家搭伙吃饭。

  (记者谢义将实习记者黄颂凯摄影报道)

上一篇:福泉初夏耕种正当时
下一篇:最后一页

相关热词搜索:秧苗 田间 记者 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻