“新市民·追梦桥”工程提升易地扶贫搬迁妇女创业就业技能

发布时间:2020-07-07 14:19:25      来源:黔南日报

  阳光和熙,夏树苍翠。6月29日,记者在都匀市沙包堡办事处剑江村看到,位于班庄组的都匀易地扶贫搬迁安置点里草长树茂,新楼依次而立,小孩在广场奔跑嬉戏,绣娘在树下、长椅上、活动中心教室里练习刺绣,呈现出一派和谐景象。

  “没搬迁过来的时候,做过小生意,后面生意不好做,就去当水泥工,非常累人。而刺绣非常轻松,还会上瘾,绣起来连饭都忘记做了。”搬迁户罗绍菊告诉记者,以前一家人靠种地度日,生活十分困难。去年6月一家10口从匀东镇王司村搬迁到这里,分得了三室一厅和四室一厅的两套住房,其他家人已经安排就业。她对刺绣很感兴趣,选择留在小区,参加此次市妇联举办的锦绣计划刺绣培训班。

  走进小区培训课堂,只见绣娘们低着头手持针线,沉浸在刺绣的世界里。五颜六色的线在绣娘巧手的来回穿插下,绣片上“开”出玫瑰花、太阳花、桃花、荷花,绣片特有的香味仿佛花香一样在鼻尖萦绕。

  “让绣娘回家,让留守儿童不再孤单,是我近几年一直参与锦绣计划的初衷,也是我今后努力的目标。”正在课堂上传授技艺的教师是黔南州非遗协会民族刺绣研究院院长、苗族刺绣传承人胡运。据她介绍,此次培训采取集中讲授、实际操作、经验交流的方式进行。前5日教授苗族抛花绣,后5日为马尾绣实际操作训练,刺绣产品的创意、开发与应用。

  当天上的是马尾绣的第一堂课,胡运老师从马尾绣的基本知识、图案设计、花色搭配、针法、技巧、修剪等方面对参训妇女进行耐心细致的指导,并手把手教她们一针一针的绣上去。

  “去年5月,我到胡运老师的刺绣厂上班,学的是一些基本刺绣,后来欣赏了胡运老师的各种精美刺绣作品,让我产生了浓厚兴趣,激发了学习热情,梦想有朝一日,也能像胡运老师一样有着自己的工作室。”学员罗梅说。

  此次培训主题为“新市民·追梦桥”,由州和都匀市妇联主办,旨在进一步推动锦绣计划实施,全面提升妇女手工技能,促进易地扶贫搬迁妇女创业就业,助力脱贫攻坚。

  都匀市妇联副主席罗雪华告诉记者,通过和公司合作开展培训班,能为绣娘们搭建就业平台,并运用微信群发布订单和回收作品,建立了线上线下相结合的销售平台,真正把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,引领更多妇女实现就地创业、就近就业、灵活就业,扎实推进“锦绣计划”的实施。

  记者曾宪华黄颂凯

相关热词搜索:刺绣 都匀市 马尾 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻