荔波县五举措扎实有序推进人口普查工作

发布时间:2020-08-29 23:54:40      来源:荔波县政府办公室

  第七次全国人口普查工作开展以来,荔波县高度重视,迅速行动,按照国务院、省政府关于做好第七次全国人口普查的通知要求,强化措施,精心组织,有序推进人口普查各项工作。

  一是迅速组建普查机构。按照省、州安排部署,及时印发关于开展第七次全国人口普查的通知,成立了以常务副县长为组长,县统计局、县公安局等县直部门分管同志为成员的荔波县第七次全国人口普查领导小组,并明确了成员单位职责分工。同时,相继完成辖区内所有乡(镇、街道)普查领导小组、100个村级普查小组组建工作,确保普查各项准备工作有序推进。

  二是配齐配强普查力量。将县第七次人口普查领导小组办公室设在县统计局,抽调成员单位业务骨干作为第七次人口普查领导小组办公室成员,负责日常工作,并制定了会议、考勤、学习、保密、信息等各项办公室工作制度。全县所有乡镇(街道)全部相应成立普查办公室统一办公。

  三是合理安排普查经费。按照“满足工作需要、厉行节约、确保普查顺利完成”的原则,将普查经费列入年度财政预算,按照相应的标准,及时足额拨付工作经费,落实好办公场所、相关办公设备等,为人口普查各项工作有序开展提供有力保障。

  四是组织开展业务培训。有序组织县第七次人口普查领导小组办公室及各乡镇(街道)工作人员参加国家、省州普查业务培训,对普查区划分、建筑物信息采集标绘、绘图、平台应用操作等业务知识进行了系统学习。同时,通过“以考促学”的方式逐一考试,让大家对普查工作流程更加清楚,任务更加明确,业务更加熟悉,为普查工作顺利开展奠定良好基础。

  五是统筹兼顾推进工作。统筹兼顾好人口普查与脱贫攻坚普查工作,组织基层工作力量,按照“日调度”方式集中攻坚建筑物标绘工作。

相关热词搜索:工作 办公室 荔波县 成员
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻