三都县融媒体中心副主任周忠能:我驻苗龙村扶贫的日子

发布时间:2020-12-06 21:48:58      来源:黔南日报

  “大姐,挑红薯回来啦。”

  “小伙子,把垃圾捡起来,今天才打扫干净的,不要乱扔。”

  “周队长,有空来家里坐坐。”

  ……

  这些是周忠能与群众的日常对话,寨上的群众都认识他,也把他当成了村里人。

  周忠能是三都县融媒体中心副主任,去年3月份被派到三都县三合街道苗龙村担任驻村工作队副队长。上月上旬,天空下着蒙蒙细雨,记者见到他时,他正从苗龙村村委会出发,戴上头盔,骑着摩托车熟练的翻过山路,来到了苗龙村上排正开展工作。他们租用当地村民苗家吊脚楼,工作、吃饭、休息都在这。

  “从融媒体中心到驻村干部,这个转换您有哪些感受?”记者问到,“从责任这一块来说会感觉责任会更加重大,驻村干部的工作就是与群众的点滴小事联系起来的,如果没有深入群众,我们永远不知道群众是怎么想的,这一年多的时间,更加拉近了我与群众的距离。”他说。

  苗龙村由原上排正村等7个村合并而成,上排正曾是深度贫困村。“住房、医疗、教育、卫生环境差,群众思想工作难做。”这是周忠能刚到上排正时的印象,走在路上到处都是牲畜的粪便,一到枯水季节就缺水。这些都是摆在驻村工作队面前的“硬骨头”,想要啃下这些“硬骨头”,群众的思想工作得放在首位。

  “原本的上排正村委班子责任心不够,一个月了没有见到人,有时候电话还联系不上,工作开展很艰难。”他和驻村工作队一起,通过平时走访观察和群众推荐,对原来的村委班子进行了调整。

  打通了第一关,如何改变群众老旧思想,放下戒备心理配合做好工作,那就为他们做实事。

  村里只有一个老蓄水池,是从7公里外的隔壁村引过来的,蓄水量不大,不定时就断水,一到冬天就枯竭,喝水是一大难题。在上排正,海拔高,家家户户依山而建,枯水期的时候只能一桶桶的从山脚的水池排队挑到山顶。做群众工作、向当地政府申请资金,今年4月,一个60?新的蓄水池修建好了,水到家了,在家门口打开水龙头就能有干净的水。群众高兴了,驻村工作也更好开展了。

  危房改造、发展产业、亮化工程等等工作在驻村工作队员们的努力下一件件有序开展。道路干净了,乡村美了;新增公益性岗位,家门口就能就业;“村社合一”,带动村民增收致富……苗龙村上排正实现了“一达标、两不愁三保障”的目标,2019年度脱贫出列,2020年3月3日,三都水族自治县40万人口全面摘帽脱贫。

  村民的日子是越过越好,如何走好接下来的路。周忠能说,我们还从党员、积极分子中培养出一批能说话、能办事、有担当,积极为群众服务的后备人才,为乡村振兴贡献力量。 

相关热词搜索:群众 工作 工作队 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻