黔南平塘乡村文化屋成为乡村振兴“黄金屋”

发布时间:2021-03-12 13:17:17      来源:黔南日报

“一个乡村文化屋就是一所农民学校,一本书一篇文章就像一个不见面的教授。”近日,在平塘县者密镇和平村文化屋里,辣椒育苗大户罗朝秀深有感触地说。去年,她按照乡村文化屋里的科技书试育6亩辣椒苗实现增收,每亩增收两万多元。

“我们村的农家书屋,除每天对村民开放外,村民不懂的地方驻村干部还为乡亲们讲解,并传授新知识、新技术、新理念。”和平村支书罗廷波说。

时下,正值春耕,平塘县乡村文化科技屋里,前来读书的村民络绎不绝。

大塘镇新光村村民在村文化屋“充电”

让文化注入乡村振兴

“是文化科技屋教给我种植发展育苗、种植蔬菜的窍门。”品尝丰收喜悦,罗朝秀高兴地告诉村民。

“公家的房子公家的书,农民群众想读书,管理人员没功夫,丢掉图书无人问,日久天长成空屋”,这是以前乡村文化室没发挥作用时,老百姓编的顺口溜。为了改变这一状况,该县创新乡村文化工作机制,充分利用文化屋服务功能,免费开展文化科技信息服务、图书借阅等文化活动。两年来,依托经营实体宣传文化科技屋,摸索出一条以商宣文、以文活商、文商互补的新路子,赋予了文化科技屋强大的生命力。

遍布村寨的“文化科技屋”里有种植、养殖及加工的各类图书,供群众免费阅读。为了激发农民朋友读书的热情,让先进文化、经济实现共生共荣,该县把文化科技当作产业,引导注入新的经营管理机制,借助种植、养殖、加工大户力量,实行大户引导学科技的主体多元化,走出以科技为主导,以致富为主体,以小康为取向的农村文化科技创新之路,作为实施乡村振兴的重要抓手,形成文化科技迈小康的新天地,有效挖掘当地的特色产品,推进区域产业发展标准化发展的新的经济发展模式。

如今,“要想富口袋,先要‘富’脑袋”已成为村民的口头禅。和平村群众陆金余说:“文化科技屋成为了农民朋友发家致富的好帮手,成为凝聚精神、促进乡风文明和谐及引领群众科技致富的阵地,农家书屋真正成为乡村振兴的‘黄金屋’。”

罗朝秀按照科技书试育辣椒苗实现增收带动村民致富热情

让文化屋成为农民“黄金屋”

乡村文化科技屋面向农民、服务农民、依靠农民,让农民成为文化科技的主体,既是受益者,又当传播者,真正让老百姓享受文化成果,形成“文化乐民、文化育民、文化富民”的新格局。

“村寨农家书屋,种植、养殖方面的书很丰富,一有空我也到这里来翻一翻,学习科技知识、汲取文化营养。去年,水稻病虫害很严重,可我家的水稻没遭病虫,反而还增产增收,这是书屋帮的忙!”平塘县甲茶镇摆河村村民陆恩科高兴地说。

乡村振兴离不开科技,科技屋适应农民求知求富求乐的需求,给农民带来了实惠,反过来又带动更多的农民依靠文化科技屋致富。

当你走进一间间散布在青山绿水间的文化科技屋时,迎面而来的是有一定文化知识和先富裕起来的农民。乡村文化屋琳琅满目的书刊,面向农民的农村实用科技书刊占了多数,农村实用技术应有尽有。

大塘镇新光村陈里强投资10多万元承包上百亩土地种植茶叶,致富后的他逢人就说:“要致富就要主动进文化科技屋,有了知识,发展种植养殖才能有保障。”

如今,文化科技屋成为农民群众学习文化科学知识和休闲的好去处,先后有50多户农民创办茶叶种植和农副产品加工实体。村民陈家笑承包的10亩茶叶发生病虫害,他在文化科技屋里找到防治病虫害的书籍学习,对症下药,有效控制了病虫害,预计今年收入3万余元。他逢人便说:“是文化科技屋给了我脱贫致富的‘金钥匙’,乡村文化屋搭起‘黄金屋’,成为乡村振兴大平台、新亮点。”

让文化书香惠及农家

文化科技屋诞生就受到农民朋友的热烈欢迎,这朵文化奇葩在农村两个文明建设中显示出迷人的风采,村民们称她为农村全面建设小康社会的“加油站”、乡村振兴的“助推器”、致富奔小康的“减震器”。

经常去文化屋“光顾”的者密镇和平村村民刘德仙养殖的牛

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。开展新时代文明实践,平塘县结合村民的精神文化需求,不断丰富农家书屋收藏种类,积极引导群众通过书屋查阅农业技术、种植养殖、科普知识、法律法规等书籍,有针对性地“充电”。如今,平塘县乡村科技屋看书读报的“味”浓了,学知识、学科技的多了,农家书屋渐渐成为村民们汲取知识、传送信息、科学致富的桥梁,成为百姓讲文明、树新风、移风易俗的精神家园,乡亲们亲切地把“农家书屋”称为“温馨小屋”。驻村干部说:“现如今,每到春耕时节,过去那些打牌的、吵架的不见了,乡亲们纷纷走进书屋,找信息,学技术,读书成了乡村的一道风景。”

据了解,该县平舟、通州、塘边、牙舟、四寨等乡镇文化科技屋,根据群众需求,在网上帮助搜集种植、养殖及加工信息,引导农民群众发展种养殖及加工业。四寨片区的养牛户刘德仙、罗国阳等,通过“变酒柜为书柜、读一本科技书、找一条致富路”,购买瘦牛育肥或从外地引进肉牛养殖,当年获利又进行滚动发展。

平塘县正出现“一个文化科技屋,辐射一个区域,带动一个产业发展”的好势头。

(文/图 刘邦和 胡萍)

相关热词搜索:文化 科技 乡村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻