福泉市:三业并举推进林下经济提质增效

发布时间:2021-07-20 11:32:14      来源:黔南日报

  近年来,福泉市按照生态产业化、产业生态化的发展思路,打造以种植为主业、养殖为副业、旅游为辅业的“林下经济”发展新模式,不断盘活森林资源,全力推进生态优势向经济优势转变。

  复合发展做强林下种植主业。按照“因地制宜、果药结合、示范引导、积极推进”的原则,将山区坡耕地替代种植经果林,林下套种太子参、铁皮石斛、白芨、红豆杉等优势品种的林下中药材产业,形成“林上结精品果,林下种药材”的集约生态产业发展体系。截至目前,全市累计种植梨子、板栗、刺梨、葡萄等3.2万亩,种植生态有机中药材太子参、铁皮石斛、白芨、红豆杉等0.8万亩,林下种植年产值约3.5亿元,辐射带动5000多户9000多人增收。

  拓宽渠道做精林下养殖副业。通过“公司+合作社+养殖场+农户”的繁育、养殖与订单销售一体化运营模式,按照“做优存量、做大总量”的要求,拓展壮大林下养蜂、养羊、养鹅、养牛等产业,合力打造福泉林下生态养殖品牌,全力打造产量高效、产品安全、产业兴旺的林下经济发展格局。截至目前,全市累计开展林下经济产业技术培训30多次,培训农民3000余人次,发展林下生态养蜂7500箱,林下生态养鸡45万羽,林下养羊合计15000多头,林下养牛7000多头,林下养殖年产值约2.3亿元。

  融合优化做活林下旅游辅业。充分将林下旅游与休闲农业、乡村旅游融合,依托洒金谷风景区、黄丝江边寨、双谷果园场等乡村旅游度假景区(点)等资源优势,大力开发采摘体验、康体养生、休闲娱乐等新型旅游业态,全面打造集吃、住、玩、行于一体的“农业生态观光园”。截至目前,成功打造1个全国“农业旅游示范园”、两个全州“十佳休闲农业园区”,2021年,全市预计可实现林下旅游经营收入3.4亿元,为群众提供就业岗位2000余个,务工增收2126余万元。

  (郭俊)

相关热词搜索:林下 生态 旅游 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻