黔西南州高洛新区强化“五个体系”建设

发布时间:2020-01-07 10:25:49      来源:黔西南日报

  春节临近,外出务工人员陆续返乡,为了让返乡新市民在新家过好新年,册亨县高洛新区强化“五个体系”建设,全力提升社区服务。

  抓好公共服务,确保住得安心。成立了街道政务服务中心和新市民社区服务中心,为搬迁群众提供“一站式”服务。将搬迁群众纳入当地居民管理,办理“易地扶贫搬迁市民证”,让搬迁群众享受同等服务。配套建设中学、幼儿园、小学,改扩建1所小学,能充分满足现有适龄学生的就学需求;新建2所医院、4个社区卫生服务中心,解决搬迁群众看病需求;按照群众自愿的原则,完善各类社会保障政策转移接续工作,全覆盖办理保险,落实城镇低保和一次性临时补助。让每个搬迁群众都能够享受到应保尽保,解除后顾之忧。

  抓好培训就业服务,确保充满信心。建成了人力资源市场,创业就业培训中心,共开设“家政服务、厨艺、刺绣”等11类培训班;引进了高洛山水鞋业、云娇服饰等劳动密集型企业入驻居住区,共为搬迁群众提供就业岗位,让新市民通过自主创业和居家就业获取稳定收入,推进搬迁劳动力稳定就业。

  抓好文化服务,确保生活舒心。通过新时代文明实践中心、脱贫攻坚青年志愿者夜校、党群活动中心、文体活动中心、感恩馆、“四点半课堂”“梦想小课堂”“户外劳动者服务驿站”“微笑小屋”等平台;开展感恩教育、德育教育、法治教育、“双语”教育,在民族节庆、节假日,结合民风民俗开展“布依人家闯关乐”“对歌赛”“布依戏曲进社区”“电影进社区”、集体生日会等活动;丰富搬迁群众文化生活,促进群众互相交流和情感相融,培育文明新风,融洽邻里关系,增强社区归宿感和认同感,提升后续发展的内生动力。

  抓好社区治理,确保过得放心。成立社区居民委员会,以社区治理为单元,全覆盖安装监控、应急广播,配备治安网格员、社区民警、社区调解员、法律服务员、社区助理员,从迁出地选派干部进驻居住区办公,从教师队伍中选派力量担任楼长,从搬迁群众中选拔副楼长,形成以综治中心、警务中心、司法服务中心为法治力量,社会参与管理,群众自主管理的网格化管理模式,形成社会治理和居民自治的良性互动。

  抓好基层党建网,确保万众一心。以街道党工委为引领,成立每个社区党支部,选派在职党员干部到社区担任支部书记,建立搬出地与居住区党建共建机制,协调解决党员的组织关系转接、跟踪培养、管理服务工作。建设社区“党员之家”“党群活动中心”,深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展党员“亮身份、树形象、做表率”活动,把有能力的党员找出来,发展为社区干部,当好党和政府政策的执行员、小区管理的谋划员、群众思想的宣传员,带头创业就业、带头融入示范,让搬迁党员有“新家”,搬迁群众有“主心骨”和“领路人”。

  (黄嗣凯)

相关热词搜索:群众 社区 布依 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻