职教战线上的一面旗——记安龙县中等职业学校校长高武国

发布时间:2020-05-26 10:21:11      来源:黔西南日报

  夜,已经很深了,安龙县中等职业学校校长办公室的灯映照在教学楼上,显得格外通明。透过玻璃窗,一个高大的身影还在奋笔疾书。灯光下,他那慈祥的面庞总是让人感到和蔼可亲,在学校里被学生亲切称呼为“校长爸爸”,他就是安龙县中等职业学校校长高武国。

  锐意进取不断超越

  自1989年8月从事教育教学工作以来,高武国忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,被中共中央宣传部评为1999—2000年度,推进素质教育先进个人,同时入选《中国专家人才库》一书,现兼任黔西南州电化教育研究会副理事长,黔西南州语文学会常务理事。

  同时,高武国被聘为《中国教育报》语言文字之友,《语文报》特约通讯员,《学习报》特约编辑,《中学生技巧》特约编辑,《青少年成才导刊》兼职编辑,湖南徐特立教育研究所特约研究员,中国管理科学研究学术委员会特约研究员等。

  严爱相济默默奉献

  高武国总是以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在职校里,高武国通过和学生“交朋友”、聊天、谈心,了解学生的心理状况,并帮助很多家庭困难的学生在学习上和生活上度过难关,教导学生树立远大的理想,学好技术,学好文化,将来成为社会有用的人。

  一次学校师生大会中,高武国动情地说:“我是农民的儿子,从小就生长在山旮旯,父母是很本分的农民,不知历经多少苦难才把我培养成为一名教师,走出大山非常的不容易。我的父母已经90多岁了,我经常陪父母谈心,铭记他们给我的每一句教诲,铭记一名共产党员的使命!”在他的潜移默化下,很多学生改变了对职业教育的看法,树立了远大的理想,坚定了信念,他被学生们亲切地称为“校长爸爸”。

  同时,高武国将知识与实践相结合,帮助群众在增收致富上找路子。他努力推广的金银花产业已经是生态保护、贫困村民脱贫致富的“石漠经济”,在全国产生了积极影响。

  认真管理潜心教研

  在多年的教育教学管理中,为了不断提高教师队伍的政治业务素养,提高教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,高武国在教学中不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极组织全体教师参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。

  工作期间,高武国经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直,指导学生在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心,在生活上要勤劳节俭,生活俭朴,教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

  2006年12月,高武国当选为黔西南州第四届十大杰出青年。其先进事迹先后在国家、省、州等报刊杂志上登载;2006年12月,他荣获“中国当代思想成就奖”,其思想入编《中国当代思想经典》;2007年,荣获贵州省五一劳动奖章,2007年9月被中华全国教育家协会评定为“全国杰出教育家”(共和国教育领域最高荣誉称号),并成为中华全国教育家协会会员;2007年初,他创造性地制订了的教学改革措施,推行“低进中出、中进高出”为目标,采取“分类指导、梯级训练,整体提高”的教改方法在全州得到推广应用。正是因为不懈努力,高武国先后被安龙县人民政府评为“优秀校长”;首届全国中小学明星校长风云榜大型评选活动中被评为“首届全国中小学百名明星校长”。

  (通讯员 韦朝坤)

相关热词搜索:校长 学生 安龙县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻