望谟大湾村:光伏“点亮”脱贫路 养蜂酿出甜日子

发布时间:2020-06-28 12:08:21      来源:天眼新闻

  清晨,望谟县乐旺镇大湾村的山上,太阳从山间冒出头来,光伏发电板便开始了一天的“工作”。

  6月23日,记者来到深度贫困村大湾村。山间,早起的农户来回穿梭于冒着绿叶的花椒地里除草;山上,一排排黑色的电板格外引人注目。“这就是村里的光伏发电产业。发电获得的收益,我们按20%作为村集体收入。”大湾村脱贫攻坚指挥部指挥长李刚说。

望谟大湾村:光伏“点亮”脱贫路 养蜂酿出甜日子
大湾村

  李刚继续说,剩下80%的收益,主要通过开展公益岗位的形式作为务工费,按每个月不少于800的工资发给贫困户。“通过公益岗位务工,不但培养了他们劳动意识,而且有效改变部分贫困户‘等、靠、要’观念。”

  去年年初,望谟县乐旺镇共投入资金300 万元,发展光伏发电产业,当年9月便开始发电,产出的电按每度0.32元卖给供电公司,同年年底获得3万元收入,带动57户农户增收。

  “我听力不好,外出务工不容易找到活干。现在家乡发展这么好,何苦去那么远呢!”大湾村村民陈忠海笑着说,他因为身体原因,得到村里照顾,现在村里公益性岗位务工,每个月能拿到800元,还能照顾家里,一举两得。

  在发展光伏发电的同时,大湾村两委联合驻村干部,为全村产业发展谋求多方位发展。今年以来,采用“合作社+农户”的利益联结模式,投入26.4万元,引进蜜蜂330桶,分给55户贫困户养殖,每户分到6桶,预计每桶蜜蜂可产蜂蜜12斤,每年可采蜂蜜两次,效益可在明年见效。

  “我家分到6桶,加上我自己养的几桶,总共10桶。现在道路修好了,来去县城方便,我们的蜂蜜也能卖个好价钱。”大湾村蜜蜂养殖户杨小贵告诉记者,因为父母年迈,孩子又小,无法外出务工,如今养蜂让他家有了增收新渠道。

望谟大湾村:光伏“点亮”脱贫路 养蜂酿出甜日子
大湾村

  如今的大湾村,亮丽整洁的房屋一栋接着一栋,村村通、产业路、通组路四通八达,基本实现贫困户产业全覆盖。村民杨顺杰说,比起以前,现在的生活真是好太多啦!他家还通过扶贫小额信贷搞起了养羊,脱贫更有信心。

  今年,通过“公司+农户”、“合作社+农户”的利益联结模式,因地制宜种植花椒800亩。仅今年2月至3月累计带动本地就业务工125人次,发放务工费77750元,带动70余户农户增收。

  大湾村,距县城60公里,辖13个村民小组17个自然村寨,全村共有人口392户1959人,国土面积25.64平方公里,耕地面积1759.4亩。目前,全村还有建档立卡贫困户45户185人。

  产业扶贫,是实现可持续稳定脱贫的根本之策。围绕未脱贫人口的“脱”与已脱贫人口的持续增收,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,纵深推进农村产业革命。今年已实施产业扶贫项目11个,已完工8个,在建项目3个:油茶产业路、打仰产业路、入股桑郎养鱼。

  当天晚上,李刚发来一张照片,那是端午节临近,与村民吃的一顿“连心饭”,大湾村干部和村民欢声笑语,喜说村子的变化。

相关热词搜索:贫困户 农户 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻