邓家富:探索林下经济发展新模式 确保高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-07-05 11:24:02      来源:黔西南日报

  7月3日,黔西南州人大常委会主任邓家富在义龙新区、安龙县调研时强调,脱贫攻坚进入了最吃紧的关键阶段,更要精准施策,各级各部门要紧盯目标任务,选准适合本地实际的林下经济发展项目,拓宽贫困群众增收致富门路,采取强有力的措施,稳扎稳打,有力有序推进林下经济持续快速健康发展,助力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

  在义龙新区易地扶贫搬迁林下食用菌种植基地,不少建档立卡贫困户来到基地,不用再跑到省外务工,在家门口就业一样能打工赚钱。从望谟县搬到顶效镇的建档立卡贫困户王德汝介绍,在这里打工,每天由农民专业合作社提供一顿午饭,干一天工作有80元的收入,在这里务工赚钱心里踏实多了,脱贫致富信心更足了。

  听取相关工作情况汇报后,邓家富强调,各级各部门要聚焦“两业”问题,切实采取措施,进一步调动贫困群众的积极性,有关部门要针对不同地形地貌、光照、水源、气候等自然条件,发展林下经济,不断总结完善,在有条件的地方,大胆探索林下经济发展新模式,培育后续优势产业,促农增收。

  在安龙县五福小镇林下经济项目实施点,当地政府引进公司入驻,由龙头企业牵头把发展林下经济与旅游业结合起来,走农旅一体化的发展路子,因地制宜,发展特色农产,极大地调动了贫困群众发展林下经济的积极性。

  邓家富强调,安龙县要整合资源,搭建班子,全力抓好贵州省食用菌产业发展推进会的筹备工作,州直有关部门要密切配合,通力协作,把安龙县打造成全省食用菌产业裂变发展的一张靓丽名片,让更多贫困户参与食用菌全产业链发展,助推脱贫攻坚,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  州人大常委会秘书长徐芝桦参加调研。

  (特约记者 潘永旭) 

相关热词搜索:林下 安龙县 食用菌 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻