黔西南州政务大厅“四办”解决企业“四难”

发布时间:2020-08-26 21:06:08      来源:黔西南日报

  今年以来,黔西南州政务大厅不断创新服务模式,切实采取“四举措”,有效解决企业办事“四个难”,精准稳妥推进企业稳岗。

  推行网络远程办,解决企业办事难。让数据多跑路,企业少跑腿,州人社局网上办理社会保险新开户、人员参保、停保、缴费基数申报,就业稳岗返还申请、技能提升补贴申领6个事项业务。州生态环境局窗口指导企业在贵州政务服务网申报事项,网上提供电子材料即可办理,办理审批环境影响报告书、辐射安全许可证审批、行业核发排污许发证登记、出具评价报告书核发排污许可证。州公积金管理中心鼓励职工通过中心系统、“手机公积金”APP、支付宝在线平台查询、公积金归集、缴存5个事项业务网上办理,注册网上服务大厅、查询数据业务。

  压缩时限加快办,解决企业办事慢。政务大厅窗口部门以企业群众办事只跑一次为目标,精简审批流程,压缩办理时限,提高办事效率。州人社局将中小微企业稳岗补贴发放办理时限从150个工作日压缩到20个工作日发放到位。州生态局将工程用地预审原办理时限为40个工作日压缩至15个工作日,压覆矿产资源查询原办理时限为40个工作日压缩至13个工作日,探矿权申请原办理时限为40个工作日压缩至13个工作日。州住建局将权限内建筑施工企业安全生产许可证及建筑施工特种作业人员操作资格证书核发,原办理时限10个工作日压缩至5个工作日。

  容缺受理立即办,解决企业办事烦。州政务大厅对确需提交纸质材料的事项推行容缺受理、先行办理工作机制。州住建局采取申请材料不全或材料有误可先办理后补资料的容缺办理,让企业一次申请、一次办成。州自然资源局采取临时用地土地复垦费就近办,通过手机微信或彩信方式传送缴款通知书,业主自行选择就近县缴纳临时用地土地复垦费。州生态环境局窗口对疫情防控急需的临时性医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目豁免环评手续,实行环评审批“告知承诺制”,先开工后补办手续、申领排污许可证。

  减化材料灵活办,解决企业材料繁。州政务中心组织部门精准编制办事指南,坚决取消无谓证明、重复证明和申报材料。州生态环境局窗口推出环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业实施环评审批“告知承诺制”,对关系民生且纳入实施排污许可登记管理的相关行业,以及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,不再填报环境影响登记表,豁免部分项目环评手续办理。州住建局推行微信视频和建设部网上人员信息对企业申报材料进行复核审查,不再要求企业提供身份证原件等线下重复材料。

  截至目前,全州通过贵州政务服务网、部门自建系统受理203.69万件,其中网上受理110.3万件,预约办理13.55万件,邮政办理1890件,咨询93.8万人(次)。压缩时限办理5590件,减化材料办理5811件,容缺办理2307件。预付医院机构和保险公司医疗费用317.76万元,核定医疗单位1752家,公积金注册网上服务大厅1521家,核发排污许可证登记企业2010家,发放资金2562.92万元支援1912户企业稳岗复产,惠及企业职工5.49万人。

  (特约记者 王庆典 通讯员 吴芳)

相关热词搜索:工作日 企业 时限 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻