黔西南州望谟和黔南州罗甸开展诗词联谊活动

发布时间:2020-09-17 14:13:31      来源:黔西南日报

  9月12日,黔南州罗甸县诗词楹联学会一行来到望谟县,先后到桑郎镇、新屯街道新屯村、望谟县二小、望谟县三中进行采风参观,并到望谟县诗词楹联学会开展联谊活动,加强两县诗词文化交流。

  “很惊讶,望谟县‘诗词之乡’创建工作很细致,可以说一步一景,一步一诗,能够营造浓烈的诗意氛围,对内起到教育作用,对外起到宣传作用,增强文化自信,很值得我们学习。”参观完望谟县诗乡建设后,前来采风的罗甸县诗词楹联学会副会长颜登荣感慨地说,回到罗甸后,自己将努力创作,争取为罗甸一个景点写一首,加强营造罗甸诗词文化建设,为罗甸县抓好诗教作出自己的贡献。

  “走进桑郎镇,山山水水很美,一路风光一路诗;走进望谟县二小,校园虽小,但诗意氛围很浓;走进望谟县三中,豁然开朗,诗词上树,体现了自然景观和人文景观及诗词文化相结合。”罗甸县诗词楹联学会会长罗方友说,望谟县“诗词之乡”建设为罗甸县建设诗词文化具有借鉴意义。

  近年来,望谟县积极开展“诗词之乡”创建工作,加大对诗词文化的传承和弘扬,并成立了创建“诗词之乡”工作领导小组,深入开展诗教活动,营造浓厚的“诗乡”氛围,打造“诗乡”品牌,大力发动机关、农村、学校、企业、社区、景区人员学诗词、诵诗词、写诗词、赏诗词,营造出“上下联动、全民参与、齐抓共建、整体推进”的良好态势。

  “做好创建‘诗词之乡’工作,能够很好地传承文化,带动教育发展和经济发展。”望谟县文联副主席张帆说,为做好“诗词之乡”创建工作,2017年以来,望谟县先后召开动员会、推进会、诗词研讨会、骨干培训会等达11次500余人(次),举办诗词培训25期,组织会员采风18次,举办各级各种形式的诗赛活动31次,编印《望谟县“三创”教材》10010册,还编印《望谟县诗联获奖作品集》《王母古韵》《望谟县农民诗词选集》《望谟县2020年抗击新型冠状病毒疫情诗词选集》《决战脱贫——望谟县脱贫攻坚诗文选集》等,编写诗教简报10期,并成立诗词兴趣小组29个,吸引诗词爱好者达12600余人。

  据悉,2017至2019年间,望谟县财政共投入30余万元,用于支持创建“诗词之乡”活动,各创建“诗词之乡”的单位在人力、物力、财力等方面大力支持,为创建活动提供保障。现今已在望谟县文化广场(王母河岸)建有400米诗词长廊,在新屯村毓秀门至九重堂、大观镇纳丁村各创建一条诗词之街,带动桑郎小学,王母街道二小、四小,望谟县四中、六中分别建设诗词长廊。

  从桑郎镇到望谟县三中,记者看到一首首诗歌、一块块碑文、一本本诗集接连呈现,浓浓诗意不绝,其中不乏赞颂在抗疫一线战士的诗歌、描写脱贫攻坚干部场景的诗词,种类、形式多样。

  “下一步,我们还将继续到脱贫攻坚一线,描写望谟县的攻坚场景,弘扬主旋律,传递正能量。”望谟县诗词楹联学会会长吴文碧说,望谟县诗词楹联学会将编辑脱贫攻坚诗集,帮助农民诗人出诗册,激发各级学校和乡镇诗词爱好者的积极性,壮大诗词创作队伍,提高创作水平,争取将望谟县打造成“中华诗词之乡”。 

  (贵州日报记者唐 波) 

相关热词搜索:望谟县 诗词 罗甸县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻