铜仁驻木树镇脱贫攻坚督导组工作成效凸显

发布时间:2020-01-22 10:27:15      来源:铜仁日报

  去年4月以来,铜仁市驻松桃苗族自治县木树镇脱贫攻坚督导组坚持问题导向,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,督导各村脱贫攻坚成效推进。

  采取全面排查,全面推进方式,按时完成核心指标清零。全面完成全镇8个村19户农户的收入分析研判工作,及时督促因户施策,确保保障无错。着力督促落实人饮安全、生活保障、困难群众的保障工作,通过开发公益性岗位,就业培训,临时救济等方式,确保无忧。全面完成医疗救助,病症办理;全面完成教育资助,教育辍学零问题;全面完成2014年以来全镇1045户住房补短板、967户危房改造任务、1311户79435平方米庭院硬化、易地搬迁324户1526人。指导开展第三方房屋鉴定工作,确保政策惠民到位。

  围绕产业发展八要素,帮助指导各村进行产业机构调整,选准油茶、油菜、精品水果、优质蔬菜、多种养殖项目,鼓励各村壮大集体经济,优化产业利益链接。目前,全镇共发展生猪代养点8处,实现年出栏生猪5万头;杨家村投入124万元项目资金养殖肉牛,现存栏75头;油茶种植5000亩;油菜种植5000亩;蔬菜种植500亩;烤烟种植800亩;稻田养鱼2200亩;小龙虾养殖120亩,鸡12万羽(涉及12个村)、精品水果865亩等一系列产业,掀起产业发展热潮,同步完成村社合一的组建工作。狠抓人居环境整治不放松。在“五看法”走在全县前列基础上,继续开展人居环境提升革命,督促各村充分引领群众围绕山水田园风光、苗岭自然风情,着力打造木树社区千年水塘码头、虎渡千年石器古遗址、龙塘苗疆古兵营遗址、上石花苗家敬酒房、治坞千年航运古寨、潮水贡米村庄、向家望乡台、底易苗家踩歌园、滥泥苗家刀梯、梅子八个秋、杨家风情苗寨等一批各具特色,点缀乡愁的苗岭村寨。狠抓党建扶贫不放松。积极总结木树镇村民理事会助力脱贫攻坚先进经验,主动培训党员干部应知应会,指导建立春晖社,强化了“两部两委”(村指挥部、村党支部、村委会、理事会)互补合力的战斗堡垒作用。完成基层治理,村规民约,民生保障,宣传教育工作。

  采取多次查、重点排、多培训、重质量方式,严格依照五个一致要求,促进农户台账、四卡合一、一户一袋、系统录入的质量数据比对工作,促进建档立卡户五类和非建档立卡户十二类重点人群的佐证收集工作,确保资料佐证有力,规范齐备,信息精准。认真核查每阶段督导清单整改销号任务,督促全村重点问题重点报,重点事项重点推,重点指标重点控,重点难题重点攻的工作机制。指导采取多形式群众会,面对面宣传会,网络平台攻心会,法治扶贫警示会,亲情友情感恩会等方式,切实推进“四个好”工作,营造良好脱贫攻坚氛围。

  一方面加强督导干部管理,激化干部不忘初心、牢记使命情怀,提升服务意识,主动融入群众;另一方面加强督导工作成效,坚持六部曲工作法,多次开展村交叉,镇普查方式,不断提升各村脱贫攻坚业务能力,政策落实能力,服务群众能力,干部融合能力,形成木树镇比学赶超,克难攻坚的良好脱贫攻坚队伍。

  木树镇从多年倒数乡镇跃升第十五名、第八名、第一名的好成绩。

    (杨毅)

相关热词搜索:重点 工作 方式 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻