夹石镇:竹荪产业为群众开辟致富路

发布时间:2020-07-17 11:10:38      来源:铜仁日报

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,铜仁市推行“9+2”帮扶沿河土家族自治县产业发展,攻克最后深度贫困堡垒,万山区积极响应“9+2”帮扶沿河产业发展工作部署,迅速行动,在全区按照“优中选优、强中选强”的原则,精选万山区荪灵原生态农业公司等势头发展强劲的企业到沿河发展产业,助力沿河按时打赢深度贫困歼灭战,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  近日,笔者走进沿河夹石镇三阳村和三孔村“9+2”万山帮扶的竹荪产业基地,放眼望去,基地里全部搭上了遮阳网,场面十分震撼。在大棚内,一条条土埂上菌球密布,一朵朵雪白的“摆裙仙姑”正含苞欲放、破壳而出,工人们正小心翼翼地用手中的竹片将露出正面目的竹荪从土埂上刨出来放到篮子里,搬运到厂房烘烤。

  陈春霞以前在三阳村的半山腰上居住,现在在产业基地旁边新建了2层楼的砖房,往年一家人都在外务工,今年放弃了外出务工,成为了基地里的一名务工人员。“在食用菌基地里务工是100元每天,现在采摘竹荪是10元每小时,每天采摘四五个小时,在家门前也能找点事情做,增加收入,还能照看孩子读书,发展产业给我们带来了很大的实惠。”陈春霞告诉笔者。

  万山荪灵原生态农业产业有限公司成立于2017年5月,现有员工750人,拥有技术团队30余人,年产有机竹荪28吨,带动贫困户3200户,解决就业人口800余人,贫困户年增收3万余元。2019年分别获得第二十届中国绿色食品国际博览会金奖、十二届中国国际有机食品博览会金奖,产品远销港台、韩国、美国、俄罗斯等地。

  “我们公司采取‘飞地模式’在三阳村、三孔村发展200亩竹荪产业,土地流转每亩450元,并派2名技术人员长期驻扎基地进行技术指导,带动4000余人次就业,发放工资和土地流转费共计21万余元,所产的竹荪就地进行烘烤加工,公司回收销售。”荪灵农业公司派驻夹石技术员侯银成讲道。

  现在每天竹荪采摘可达300余斤,采摘高峰期需要150余人同时采摘,每亩产值在1.8万元左右,为当地群众提供就业机会,增加群众增收致富。

  据了解,竹荪被称为“菌中皇后”,其营养价值十分丰富,具有延长汤羹等食品存放时间,保持菜肴鲜味不腐不馊的奇特功能,自古就列为“草八珍”之一,备受国内外市场的青睐。

相关热词搜索:土埂 基地 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻