铜仁市玉屏:一株玉米的华丽“变身”

发布时间:2020-08-05 15:08:36      来源:铜仁日报

  种了大半辈子地的玉屏侗族自治县田坪镇马家屯村村民廖德章想不到,往年一亩出不了几个钱的玉米现在却身价倍增,成了“香饽饽”。这里面的奥秘就是马家屯十多户农户种上了“高端玉米”。

  今年廖德章改种了新的玉米品种,数量不多,就六亩地,但每亩的收益却能达到2000元左右。“一亩地管护得好能产出近4吨青贮玉米,企业按协议给每吨的回收价是450元,还有各种补贴加起来。”他笑得合不拢嘴。

  廖德章提到的企业是玉屏文旅农投公司。在企业田冲、彰寨两个厂房里,2条生产线马力全开,一颗颗青贮玉米经过切碎、加工完成“变形”,形成的青贮饲料就从这个小山村运往广州温氏集团。玉屏文旅农投公司副总经理金宇说,“与温氏集团签订协议,我们产出多少,集团收购多少,销路完全不用愁。”

  小小玉米“华丽”转身,是玉屏贯彻发展产业富农的缩影。

  田坪镇作为玉屏农产品生产重镇,长期以来,群众冬种油菜,秋收水稻和玉米,不仅粮食的产量低,产出的玉米等粮食也长期以原粮低价销售或用以自给自足,错失了深加工带来的可观利润。农业求发展,必须加快供给侧结构性改革。

  立足延长产业链,走深加工道路是玉屏的选择方向。基于玉屏筠硕肉牛养殖项目,由玉屏文旅农投公司牵头,探索实施“为养而种”草畜结合发展模式,以田坪镇为试点,积极引导农户发展青贮玉米等饲草种植,让种植业与养殖业“跨界合作”,实现从种植青贮玉米到加工、肉牛养殖到出栏的产业链延伸发展,既让农户得到实惠,又让养殖场增加效益。“目前,肉牛养殖项目正在修建中,建成后,我们的青贮饲料全都用于供应该项目,不用‘出山’,直接在群众家门口解决销售问题。”金宇说。

  玉米“变身”不仅使产业发展,还让群众摸到了脱贫致富好门路。玉屏投入专项扶贫资金457.17万元修建厂房,供玉屏农旅投公司使用,每年从获得的固定收益分配给该项目覆盖的1456户建档立卡户。此外,公司免费为贫困户提供玉米种子,政府分别补贴每亩有机肥200元、农药50元,运输补贴每吨30元,企业按订单回收玉米,解决农民种难、卖难问题。

  “种子、有机肥都是企业送的,只要自己肯吃苦肯干,基本就是零成本。”廖德章说,以前种普通玉米,一年忙活下来,除去买种子、买肥这些赚到手一亩也就几百元,现在他像“绣花”一样精心照顾这些玉米,收入能翻好几倍。

  “目前,玉屏有162户群众种植青贮玉米1292亩,户均增收1000元以上。”金宇说,下一步,计算扩大种植面积,带动周边更多群众参与到产业发展中来。

相关热词搜索:玉米 肉牛 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻