碧江区财政局强化涉农资金整合,确保脱贫攻坚巩固提升

发布时间:2020-10-24 23:52:03      来源:省财政厅

  (一)强化责任,加强领导。在区扶贫开发领导小组的领导下,进一步完善、充实碧江区财政涉农资金整合领导小组,由区长任组长,分管财政、农业的副区长任副组长。建立健全联席会议制度,及时协调解决重大问题。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的权责匹配原则。

  (二)全力协调,统筹推进。统筹做好行业扶贫规划、专项扶贫规划与部门规划的相互协调、深度融合和精准对接,做到纵向对口、横向对接、方向统一、精准发力、整体推进。以全面巩固提升“两不愁、三保障”脱贫质量为主线,着力开展基础设施建设、完善产业培育增效、整区脱贫提质、脱贫成果巩固提升。

  (三)精准发力,注重实效。统筹整合使用财政涉农资金,始终以全面落实各项脱贫攻坚政策为目标,瞄准建档立卡贫困户,统筹兼顾非贫困户,在全区34个贫困村、非贫困村,围绕乡村振兴和500亩以上坝区基础设施建设,充分发挥整合资金的优势,实现脱贫成果巩固稳步提升。

  (四)强化监督,落实责任。一是公开公示,接受监督。始终坚持公开公示原则,将2020年整合使用方案在区政府网站进行公示。区扶贫办、区发改局将整合资金项目安排情况及纳入扶贫国办平台管理的资金项目在区政府门户网站或主要媒体进行公告公示,项目实施单位在项目实施前后都要在项目所在贫困村或实施地进行公告公示。二是加强专项监督。财政部门运用财政预算约束机制、国库集中支付制度、财政资金评审制度,全程监控涉农资金运行情况。

相关热词搜索:资金 项目 贫困户 区政府
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻