铜仁市农业农村局:聚焦特色优势农业 奋力推进农村经济振兴

发布时间:2020-11-01 19:02:03      来源:铜仁市政府办公室

  近年来,该市按照省委提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,遵循山地经济规律,聚焦产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,以产业结构调整为主线,聚焦蔬菜、牛羊、特色林业、食用菌、生态茶、辣椒、水果、生猪、中药材、生态渔业、生态家禽11个特色优势农业产业,在全省率先建立《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,实现“六个转变”,走出铜仁山地高效农业新路。

  当前,已进入脱贫攻坚收官时期,市农业农村局始终把高质量打好脱贫攻坚收官战作为当前最大的政治责任和最大的民生工程,采取多项有力措施全力推进脱贫攻坚工作。

  优化生产方式,全力抓坝区、园区建设。按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的要求,聚焦特色优势产业,加快资源要素整合,全面推进坝区农业产业结构调整,提升坝区农业规模化、标准化、集约化水平,将坝区打造成“样板田、科技田、效益田”。全市199个坝区平均亩产值5051元,坝区农民人均可支配收入6996元,是全市平均水平的1.48倍。积极构建以省级农业园区为骨干,市级农业园区为重点,县级农业园区为支撑的园区发展格局。现全市建成现代高效农业示范园区269个。上半年,省级农业园区完成投资61.39亿元、总产值129.82亿元。

  创新主体培育,做好培育主体“加法”和农业招商“乘法”。提出新型农业经营主体“十大体系”建设工程和农产品品牌创建“十大重点”建设工程,大力推广“龙头企业??合作社 农户”组织方式,形成“111>3”的聚合增益效应。截至目前,该市共有市级以上农业产业化龙头企业446家(其中国家级龙头企业4家,省级龙头企业126家,市级龙头企业314家),农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家。今年先后引进温氏集团、铁骑力士、德康牧业、贵茶集团、裕国菇业、梵天菌业、傲龙生物等一批实力企业入驻铜仁,完成签约项目83个、签约资金达132亿元。

  打造绿色农产品品牌,推进产销对接。“梵净山珍·健康养生”公共品牌商标成功获得国家知识产权局注册。打造了梵净仙菇、高原红薯、德江天麻、玉屏黄桃等地方特色品牌,形成了以茶、油茶、食用菌、蔬果、生猪、禽蛋和中药材为主的绿色产业体系。借力打力用好对口帮扶市场,在苏设立梵净山珍展示中心,对在苏“梵净山珍·健康养生”农特产品销售窗口进行授牌,目前设立的展示中心、专柜、销售窗口达31个。深化与阿里、京东、苏宁等电商平台合作,培育农村电商扶贫市场主体,目前全市有网商网店6114家。

  坚持精准利益联结,助推脱贫攻坚。通过强力推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革,让贫困群众不仅仅收益租金、薪金,更有股金分红,确保贫困群众稳定、持续获得收益。

  今年上半年,该市农林牧渔业总产值204.65亿元,同比增长6.0%,排全省第一位;农村常住居人均可支配收入4728元,同比增长7.1%,为打赢脱贫攻坚“收官战”奠定基础。

  为确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚战最后胜利,据介绍,下一步市农业农村局将持续抓好优势特色产业发展。11个优势特色产业是市委市政府根据铜仁实际,从省领导领衔推进的12个优势特色产业中筛选出来的,既有发展基础,又有地域特征。将持续高位推动,坚持市领导领衔推进的工作机制,保障产业发展工作专班人员充实,选派精兵强将优化人员配置。

  持续抓好农业结构调整优化。以抓好坝区建设为突破口,坚持“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的发展思路,充分发挥坝区龙头引领和示范带动作用,引导群众自觉自愿减少低效作物种植,持续调优农业产业结构,全面实现优产高产。

  持续抓好农产品加工转化。按照省农业农村厅工作部署,创建一批农产品生产基地、初加工基地和精深加工基地,引导龙头企业建设农产品加工技术及集成基地和精深加工示范基地,培育一批加工型农民合作社等新型经营市场主体,促进区域特色农产品就地加工转化。

  持续抓好利益联结建设。全面推广“村社合一”组织方式,持续推行“民心党建‘三社’融合促‘三变’春晖社”农村综合改革,进一步完善明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,让利益分配更加科学。

  持续抓好农业招商引资。开展招商引资政策梳理及发布工作,推进招商项目库建设,积极搭建合作平台,围绕优势特色产业,引进省内外优强企业,推进产业集聚、企业集群发展,推动农业转型升级。

相关热词搜索:农业 铜仁 农村 山珍
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻