富德生命人寿VIP新春艺术季线上篇丨别有根芽,不是人间富贵花

发布时间:2021-01-27 10:19:11      来源:贵州网

本期VIP新春艺术季线上推介

带领大家随着历代诗篇

一起欣赏与花草有关的国乐

  01《幽兰》

  《幽兰》又名《碣石调幽兰》,这首曲子是目前仅存的一首用文字记载弹奏手法的琴曲。作品的作者有很多种说法,有孔子因感叹生不逢时而作的说法;有借鉴于汉代旧曲《步出夏门行》的说法;也有取材于南北朝流行的“碣石舞”曲调而成的说法等。

  现存的曲谱为唐人手抄本,存于日本京都西贺茂的神光院。十九世纪八十年代,杨守敬先生在日本方得此谱宝素堂写本并录入《古逸丛书》传回中国。

  在《碣石调幽兰》序中指出《幽兰》文字谱的作者为六朝梁陈的丘明,原文为:

  丘公字明,会稽人也。梁末隐於九疑山,妙绝楚调,於幽兰一曲尤特精绝,以其声微而志远,而不堪授人,以陈桢明三年授宜都王叔明。隋开皇十年於丹阳县卒?年九十七,无子,传之其声遂简耳。

  该曲的内容,大多是认为借深山幽兰来抒发文人隐士高洁的思想。音调清丽沉郁,颇有郁郁不得志之意。

  02《睡莲》

  宋人周敦颐曾作《爱莲说》,认为莲是“可远观而不可亵玩”之物;而佛教中有“花开见佛性”之说,有了莲花的心境,便有了佛性。因此,莲花,便有了脱俗出尘之意。

  这首作品是当代作曲家林吉良所作,从睡莲含苞待放,迎晚霞而开的秀丽典雅为线索,静动之间,溶溶河水、淡淡风,意蕴绵长。

  03《茉莉芬芳》

  《茉莉花》是民歌小调中广受作曲家青睐的曲牌,各地版本各异,其中以浙江传统民歌《茉莉花》最为出名。在普契尼的歌剧《图兰朵》中的选段就运用了它的旋律。

  作曲家何占豪同样深受启发,于1991年作下筝曲《茉莉芬芳》,取材于江浙传统民歌《茉莉花》。旋律优美流畅、感情细腻动人,通过赞美茉莉花,含蓄地在表现了男女间单纯美好的感情。

  全曲共四个部分:引子、慢板、快板、慢板再现。前两部分展现了茉莉花逐层绽放的场景,随后男男女女踏歌而行进入茉莉园,柔美的少女们含羞带怯,时而十指纤纤采摘着茉莉花,时而摘下一朵别在发间,时而偷偷注视着心爱的小伙子。酣畅淋漓的快板在快速指序和左右手的配合下再次回到慢板,长线条的摇指,音色饱满,极具歌唱性。

富德生命人寿VIP新春艺术季

也持续以艺术的形式陪伴大家

多场精彩演出

静待您的莅临!

相关热词搜索:富德 生命 人寿 保险
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻