遵义红花岗区防灾减灾救灾工作成效显著

发布时间:2020-01-02 10:51:40      来源:遵义日报

  记者日前从红花岗区应急管理局获悉,2019年,该局围绕防灾减灾救灾工作,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项重点措施,以提高救灾应急能力为核心,以强化基层能力建设为基础,以保障人民群众生命财产安全为出发点和落脚点,突出救灾应急救助、倒房重建、冬春救助三大任务,全年防灾减灾救灾工作成效显著。

  据介绍,2019年红花岗区遭遇了范围广、损失重的低温、风雹、暴雨洪涝及其他自然灾害,累计造成全区3876人次受灾,农作物受灾面积161公顷、绝收17公顷,倒塌及严重损坏房屋10间、一般损坏房屋37间,直接经济损失达118万元。

  为了提高救灾应急反应能力,红花岗区应急管理局建立了灾情监测预警机制、灾情快速上报机制、灾情快速评估机制和应急响应快速启动机制,灾害应急救助水平大幅度提升。灾情发生后,在第一时间派出工作组,及时赶赴灾区指导救灾工作,紧急转移安置灾民,慰问受灾群众,查灾核灾。同时,该局加强了汛期救灾应急值守,及时、规范收集和上报灾情,严格执行灾情统计制度,坚持灾情信息1小时初报和24小时零报告。

  在冬春救助工作中,该局落实坚持重点救助、分类救助原则,保障了受灾困难群众冬春期间基本生活。据统计,截至2019年底,该局落实冬春救助工作共计投入资金165万元,其中:中央、省级安排155万元,市级资金10万元。发放棉衣被1630余床件,救助款全部实行社会化发放,口粮和其他救灾物资折算成资金,通过“一卡(折)通”形式直接发放到受灾群众手中,救助受灾困难群众3125户9636人。

  政策性农房灾害保险进一步推进。红花岗区有30068户符合政策的农户投保,缴纳保费40.83余万元,截至2019年底,共赔付55户21.7余万元。除了发放赔付款,还积极筹集了救灾资金20万元用于灾民因灾受损的民房恢复重建工作,目前资金已全部发放到户。

  “接下来,我们将坚持把主题教育与工作实际相结合,充分发挥党员先锋模范作用,把人民群众生命安全放在首位,最大程度减少群众灾害损失,确保主题教育取得扎扎实实的成效。”红花岗区应急管理局相关负责人表示。

  (杨义霞)

相关热词搜索:灾情 工作 资金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻