名城论评|挂牌督战走好脱贫攻坚“最后一公里”

发布时间:2020-01-13 15:31:26      来源:遵义日报

  1月5日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议提出,发起最后总攻,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,开展挂牌督战工作,集中力量解决好剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。会后,专门召开了全省脱贫攻坚挂牌督战工作部署会议,印发了《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》(以下简称《方案》)。

  要让精准施策打通扶贫“最后一公里”,尤须精确管理。《方案》明确,对全省所有有剩余贫困人口的行政村进行挂牌督战,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,边督查、边整改,集中人力、物力、财力,打好深度贫困歼灭战,今年上半年全面消除绝对贫困,下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。咬定青山不放松、自加压力、采取超常规举措,拿出过硬办法,为最后的完美“大合唱”排队、定位,势必打通扶贫攻坚的“最后一公里”壁垒,为坚决打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  挂牌督战为加快破除发展瓶颈制约助力。在挂牌督战方式上,明确由省领导重点督战9个深度贫困县,定点扶贫联系省领导挂牌督战3个拟摘帽县,并延伸挂牌督战到村。坚持省总负责、市县抓落实、重在乡村的管理体制,对其余有剩余贫困人口的行政村由市县两级负责挂牌督战。采取定点督战与巡回督战相结合的方式开展挂牌督战。以“严”字为标准,加快补足脱贫攻坚任务“歼灭战”的“短板”,携手奔向共同富裕小康路。

  脱贫攻坚离不开一个“实”字,脱贫的成效取决于群众的认可和满意度。《方案》中“督”的内容明确,督查各地各部门脱贫攻坚责任、政策和工作落实情况。“战”的内容指出,各地各部门要聚焦剩余贫困人口,整合各类资源,强化攻坚措施,切实解决存在的问题,确保按时高质量打好深度贫困歼灭战。从实际出发,尊重客观规律,不好高骛远、不脱离实际,把求真务实的导向立起来、让真抓实干的规矩严起来,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,拿出过硬举措和办法,将攻坚的重点、难点真正扶到点上、扶到根上,才能众志成城实现脱贫攻坚的目标。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。我们要兑现脱贫这份承诺,唯有立下愚公移山志,把责任扛在肩上,调动各方力量、形成强大合力,唯有将“督”与“战”有机契合,攻坚克难、乘势前进,确保如期打赢脱贫攻坚战。(余志勇)

相关热词搜索:攻坚战 歼灭战 剩余 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻