壤塘非遗传习所:藏区民间传统艺术焕新颜

发布时间:2020-01-13 15:22:41      来源:中国新闻网

  (新春走基层)壤塘非遗传习所:藏区民间传统艺术焕新颜

  制陶室的陈列柜上摆放着“慢、明、定、乐”四个大字,这是壤巴拉藏式陶艺传习所所长求旺为学员们留下的藏陶制作“秘诀”。索朗崩介绍,“慢”是指制陶不能求快,“明”要求学员真正明白自己的作品,“定”意味心不能浮躁,“乐”则是希望大家从制作藏陶中寻找到真正的快乐。

  在藏香制作传习所,藏族女孩麦莫正认真看着老师用开孔牦牛角挤制传统藏香。“职高毕业后我原本可以当老师,但是我还是回到家乡学习藏香,因为我喜欢家乡的花。”麦莫介绍,藏香会用到高原杜鹃花、藏红花、雪莲花等几十种鲜花、药材,每到鲜花盛开的季节,都会有一两百个女孩一同采集鲜花、药材。最近大家还开发了藏香的衍生品香包、挂件等,即将在壤塘县集中展示销售非遗产品的“非遗超市”售卖。

  “房子不重要,学习才重要,没有文化房子修得再好也没用。”藏茶非遗传承人、色玛藏茶非遗传习所所长俄灯说,虽然该传习所许多房屋还是板房,但大家决定为正在学习的350多名学生提供免费的场地、午饭和书本,因为他们是这片土地的未来。

  目前壤塘有18个非遗项目在上海、深圳等地成立传习基地,并与故宫博物院签订唐卡复制研发合同。“传承民间传统艺术,就是传承一笔笔闪耀的宝藏与财富。”壤塘县委副书记达尔吉介绍,全县已有3000余名农牧民从事非遗文化保护传承,通过学习民间技艺,制作文化产品,拓宽增收门路,让文化不仅“富”藏区民众的脑瓜子,更“富”钱袋子。(完)

相关热词搜索:藏香 鲜花 民间
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻