遵义市将建设一批集中连片单品规模化产业示范带

发布时间:2020-03-02 11:37:02      来源:遵义日报

  3月1日,记者从市农业农村局获悉,我市将紧盯坝区和山区两个重点,以打破常规的思维和举措,加大投入力度,着力建设一批集中连片单品规模化产业示范带。

  “统筹做好‘坝区’和‘山区’两篇文章,让‘坝区与山区’互为补充、相得益彰,是纵深推进农村产业革命的重要抓手。”市农业农村局负责人说,遵循这一思路,我市将选择土地资源条件优越、产业基础较好的“坝区”“山区”,跨坝区、跨村、跨乡镇、跨区域谋划布局产业发展。旨在整合资源力量,建设一批集中连片的单品规模化产业示范带。

  按照市委、市政府部署要求,市县联建方式集中打造5个集中连片的单品规模化产业示范带,面积不低于1万亩。同时,其余县(市、区)将突出重点,强化“一坝一主导产业”,确保建成至少1个5000亩以上单品规模化产业示范带。

  市委、市政府要求,各地要全面落实好“坝长制”,强化经营主体培育,加大土地流转力度,着力突出“单品”上规模,确保今年全市坝区土地流转率65%以上,重点坝区土地流转率达100%。要强力推进“321”工程等30余种优良组合模式,大力推广套种、复种等“一年多季”“一田多收”“一业多效”模式,不断提高坝区的综合效益和土地产出率。

  “下步,市农业农村局将继续以农业技术服务队伍为抓手,强化市县联动,积极推动更多农技人员,深入农业生产一线,加强农业生产技术服务指导,及时协调解决具体困难和问题。”市农业农村局负责人如此说道。(记者李培松)

相关热词搜索:农村 产业 山区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻