遵义市杨兴镇:稻田养鱼 一地双收

发布时间:2020-07-27 15:59:19      来源:天眼新闻

  近年来,正安县杨兴镇在桐梓居实施连片稻田综合养鱼项目600余亩,促进农民增收。

  桐梓居气候宜人,四周稻田环绕,田间清泉流淌。发展稻田综合养鱼,既能改善水稻生长条件,使水稻增产,又能充分利用闲置土地,降低养鱼成本,增加收入。

  “我还没有见过像这么大规模的稻田养鱼,一块地能有两种收成,很好的把土地利用起来,也能多一分收入。”桐梓居村民张国江乐呵呵地说。

  近年来,桐梓居流转土地626.5亩形成坝区发展,种植水稻、油菜进行轮作。眼下正是夏季雨水旺盛的季节,庄稼正努力“长个儿”。放眼望去,坝区里的水稻绿油油的一片,除草的工人在稻田里热火朝天的忙碌着。

  随着越来越多年轻人外出务工,家里缺少劳动力,土地丟荒,农民心里惋惜,却又无能为力。而坝区产业的发展将更多的劳动力留在了家乡。

  “做一些插秧、管护、丢肥的工作,一天有70元,还是轻松,还可以照顾家里。”桐梓居村民张国红说,每个月差不多有2000元的收入,在基地长期务工,一年下来也有2万余元。

  据了解,2018年桐梓垭坝区已完成产业结构调整,规划确定精品油菜、稻田养鱼两个主打产业。主要以“合作社+基地+农户”的模式,大力发展订单农业,通过稻田养鱼的方式,进一步壮大经济收入。

  “坝区农民人均收入9000元,年增长15%以上,涉及建档立卡贫困户59户345人,人均增收8000元左右。”杨兴镇人大主席向承凤介绍说,坝区可带动3800人次就近务工,坝区农民在家门口当上了工人。

  稻因鱼而优,鱼因稻而肥。稻田养鱼是一种复合农业生态系统,具有良好的生态效益和经济效益。稻田内,鱼类可直接食用水稻害虫,减少水稻受害的程度,减轻化农药的使用。而鱼类活动又可以培肥稻田,提升稻米质量。稻养鱼,鱼养稻,实现了稻鱼双丰收。

  “精品稻米亩产量可达960斤,每斤4.5元,每亩产值4320元;每亩产鱼100斤,市场价25元每斤,亩产值在2500元左右;加上油菜籽等收入,预计亩产在8000元以上。”向承凤向记者算起了丰收账。

  值得一提的是,该坝区通过股份合作,参与农业经营,坝区企业与贫困村、贫困对象形成结对帮扶关系,实现了资源变资产、资金变股金、农民变工人的“三变”改革。

  稻田养鱼项目在桐梓居的实施,给当地村民带来了就业机会,也实现了脱贫增收。

相关热词搜索:稻田 水稻 收入 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻