对坡镇多错并举为群众疏通就业返岗之路

发布时间:2020-03-23 19:40:59      来源:贵州网
  就业是最大的民生。为有效推进发展,实现更加充分的就业,对坡镇分秒必争,多措并举,为群众疏通就业返岗之路,千方百计把疫情带来的影响降到最低。

  切实提高思想认识,从实际出发,盯紧目标,确保高质量推进就业。对坡镇党委政府充分认识到就业对脱贫攻坚、对经济社会、对群众家庭的影响,为有效推进就业,该镇成立了以党政一把手为组长、其他班子成员为副组长、涉及站所股室负责人、各村支书主任为成员的就业工作领导小组,以各村包村领导为村级就业工作第一责任人,对辖区内返乡务工人员进行全面细致的摸排,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保应统尽统,摸清返乡务工人员其就业意愿。

  分秒必争,把耽搁的时间抢回来。2020年受疫情影响,绝大部分返乡务工人员持观望态度。对坡镇找准发力点,结合疫情防控工作开展就业宣传,防控宣传两不误,及时为群众送上就业招聘信息。

  细处着手,把落下的任务补回来。与往年相比,今年的节后招聘工作变得与众不同。往年年后都是往人多的地方“凑”,因为人多好宣传就业政策,做岗位推荐。而今年在疫情的影响下,遇见不熟悉的人都自觉的隔的很远,对返岗及就业推送带来了一定的影响。特殊时间采取特殊方法,该镇与时间赛跑,多渠道扩大就业面。疫情未有缓解时干部充分发挥主观能动性,干部先熟悉招聘岗位的情况,村级建立微信群进行就业政策宣传;疫情有所缓解后主动上门服务,根据就业人员具体情况入户做好合适的岗位推荐,对3次推荐岗位仍不愿就业的人员建好台账,并纳入重点跟踪服务对象管理,进一步强化信息推送;开展网上招聘,积极推荐“七星就业”微信公众号及利用经开区企业招聘云直播,积极向群众推荐岗位。

  务求实效,把错失的岗位找回来。根据前期摸排出来的返乡务工人员就业信息,做好分组,根据不同的就业需要提供不同的服务。一是开具返岗证明,做好登记跟踪。对返乡务工人员仍需到省外或区外省内务工的,村级根据务工人员需求及时开具证明,并做好登记以便后期开展跟踪服务。目前全镇共计开出证明2698份。二是政府包车送岗,专车接送选岗人员。因疫情影响对意向到经开区务工人员政府统一发放口罩,测量体温,并包车送岗,解决群众后顾之忧。全镇共分3次送人至经开区选岗务工,185人中有效选岗共计95人。三是服务更进一步,技能人员“区别对待”。经济与市场的竞争,归根到底是人才的竞争。要让更多的人留得住,留得好,服务至关重要。针对有专业技能认证的人员政府可单独提供服务,为其寻找满意的岗位。目前单独为有专业技能的人员及有创业意愿的返乡人员提供服务6次。四是对企业送岗上门,到村开展招聘。针对部分暂无外出打算或无意愿就业的人员,政府积极转变观念,“你不出去我就请进来,总有适合你的岗位”,主动联系企业到村开展就业招聘,务求多方面为群众提供适合的岗位,千方百计把疫情带来的影响降到最低。共计在3个村开展3场次的企业招聘,集镇招聘10次,共计有800人次参与。

  截至目前,对坡镇2020年春节返乡务工人员共3606人,现自发外出或有组织外出共计2566人,受疫情影响延迟外出、孩子上网课暂未外出或因春耕影响未外出人员共计1040人(其中预计清明后外出的135人,受疫情影响暂不想外出的411人,疫情结束后外出的480人,春耕后外出的12人,暂时不想外出在家带孩子的2人),针对未就业人员目前共计进行岗位推荐约3000人次。

  据了解,该镇下一步将持续深入就业推荐,从实际出发,细处着手,务求实效,确保返乡务工人员能返岗,能稳岗,切实增加群众收入。(对坡镇 杨敏)

相关热词搜索:对坡镇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻