百度发布直播搜索大数据报告:疫情推动直播热度上涨120%

发布时间:2020-04-06 23:32:17      来源:DONEWS

百度发布直播搜索大数据报告:疫情推动直播热度上涨120%

  DoNews 4月3日消息(记者 向密) 百度发布《百度搜索大数据报告——万物皆可直播》(以下简称报告)。报告显示,疫情期间,“直播”的用户搜索总量环比疫情之前增长120%。

疫情时期,用户获取和疫情相关的知识信息的需求激增,平均每天有超过10亿人次通过百度搜索了解疫情信息,直播成为重要的内容呈现方式。报告数据显示,疫情期间在百度观看直播的用户数相比疫情前增长了430%。

与此同时,用户对于直播的需求也并不局限于娱乐领域,其中,信息类和知识类的直播在百度平台尤其受欢迎。数据显示,疫情爆发后,百度平台中健康、教育培训、旅游出行、财经热点等信息和知识领域的直播日均用户量增长最快,分别较疫情之前增长了670%、554%、480%和327%。

  报告还显示,直播领域的格局也在悄然改变。过去两周,疫情导致了全球大量体育赛事接连停摆甚至取消,甚至连奥运会也被迫延期一年,体育直播也因此受到“牵连”,最终被秀场直播反超。

  由于宅家的关系,有更多人在疫情期间燃起“主播梦”。数据显示,主播必备的“直播软件”、“直播伴侣”、“直播摄像头”、“变声器软件”等相关内容的搜索热度在疫情期间一路走高,“主播招聘”的搜索热度也在相应攀升。

  此外报告指出,国内直播平台的顶端之战仍然呈现斗鱼与虎牙的“鱼虎”相争之势,秀场类直播的地位仍然难以被撼动。但直播行业并没有选择固步自封,而是继续加速与电商、娱乐和资讯等产业的结合,典型案例就是近年来大火的电商带货直播。(完)

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:疫情 报告 数据 用户
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻