非洲布罗肯山古人类头骨化石最新测定距今29.9万年

发布时间:2020-04-06 23:19:29      来源:中国新闻网

  (记者 孙自法)上世纪20年代,科学家在赞比亚布罗肯山(现称卡布韦)一处未定年的洞穴沉积物中,发现一种关键的非洲古人类的头骨化石,其年代备受学界关注。

  据《自然》提供媒体新闻稿介绍,布罗肯山头骨是1921年的一次金属矿挖掘中,在一处洞穴沉积物中发现。它原本被认定为一种新物种——罗德西亚人,但是近来被划归为海德堡人——一种来自欧洲和非洲的中更新世人种。测定布罗肯山头骨的年代,一直是一项挑战:因为当初它所在环境的沉积物已不复存在;化石样本本身包含高浓度重金属,导致极难使用放射性测年法。因此,该头骨年代此前也一直存有争议,部分研究人员认为它有50万年历史。

  《自然》同期还发表“从牙齿看人类面部的演化”研究成果论文称,早更新世(约250万-77万年前)古人类物种(如先驱人)和之后古人类之间的关系,一直存有争议。对此,丹麦哥本哈根大学弗里多·韦尔克(Frido Welker)和恩里科·卡佩里(Enrico Cappellini)等,从来自西班牙阿塔普埃尔卡的先驱人(94.9万-77.2万年前)和格鲁吉亚德马尼西的直立人(约177万年前)的臼齿牙釉质中获得一些蛋白质进行研究。

  他们对来自先驱人的古蛋白序列进行系统发育分析,确定先驱人是后来中晚更新世古人类(如现代人类)一个关系紧密的姐妹谱系,认为尼安德特人头骨的形状代表一种衍生型而非原始型。这一研究结果,为认识先驱人和其他古人类的演化关系提供了新见解。(完)

相关热词搜索:先驱 头骨 古人类
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻