安顺平坝区大屯村:打造文明村落 助推乡村振兴

发布时间:2020-09-01 00:51:48      来源:安顺新闻网

近年来,安顺平坝区乐平镇大屯村紧密结合本村实际按照 “发展至上、民生优先、奋战三年、率先小康”的工作要求,以创建“四在农家·美丽乡村”为载体,项目建设实现了新突破,村容村貌发生了新变化,群众收入有了新增加,实现了社会和谐稳定,人民安居乐业的新局面。

安顺平坝区大屯村:打造文明村落 助推乡村振兴

8月27日,记者走进大屯村,映入眼帘的是,一盏盏崭新的太阳能路灯引人注目,一面面鲜艳活泼的文化墙引人驻足,院落整洁、村道干净、小溪清澈、空气清新,更多的是河边村民田间地头劳作的身影。特别是广场上长廊如虹,墙画逼真,干净整洁的场地给村民们带来了美好生活的希望。

在文明村落建设的推进中,道路、排污管网等基础设施建设对经济发展和群众致富至关重要。基于这一认识,大屯村村支两委班子想群众之所想,急群众之所需,密切了干群关系,搭建起了党群干群连心桥。

安顺平坝区大屯村:打造文明村落 助推乡村振兴

在村庄整体环境不断提升和产业不断壮大的同时,大屯村还大力开展文明乡村建设,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,弘扬乡土文化,深化文明乡村建设。坚持群众评、村干部与村干部互评的原则,开展一年一度开展的“好婆婆、好儿媳、好妯娌”、“十佳文明户”、“环境保护先进家庭”等评选活动,形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

安顺平坝区大屯村:打造文明村落 助推乡村振兴

如今的大屯村,在平坝区打造文明村落建设中,不断迈开新步伐,发生新变化,彰显出独具风貌的乡村文化与人文气象。不少村民表示,如今村庄内到处是新景、新貌,房子比以前宽敞多了,生活品质也有了很大提升,他们切身感受到文明村落建设带来的实惠幸福。随着脱贫攻坚工作的深入和和产业的发展,村民们实现了在家门挣钱的愿望。

安顺平坝区大屯村:打造文明村落 助推乡村振兴

据了解,近年来大屯村借助青庄坝区平台优势,从种植业着手,成立了大屯村种植养殖农民专业合作社,形成“公司+合作社+农户”的产业化发展模式,引进优质白菜、大葱、山药、黄瓜、冬瓜、辣椒、毛豆等优良品种,在合作社的辐射带动下,全村90%农民发展起了蔬菜种植,种植面积达2400余亩,全村农民经济增加收入600多万元。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 詹艳)

相关热词搜索:群众 乡村 村落 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻