关岭:万亩花椒迎丰收

发布时间:2021-08-04 10:21:13      来源:黔中早报
颗颗花椒坠枝头

  眼下正是花椒成熟上市的季节,在关岭自治县花江镇花椒种植基地,枝繁叶茂的花椒树给喀斯特石山披上绿装,颗粒饱满的花椒果实缀满枝梢,随处可见椒农采收花椒。

  “我们的花椒不愁销路,现在才开始上市,我们种的花椒都已经卖了30来万元了。”花椒种植户曾德春一边指导工人采摘花椒,一边给记者介绍。曾德春种植了近100亩花椒,除去一部分幼苗还未挂果,今年预计花椒产值能达到50万元左右,“这一片以前全是荒草坡,现在种上花椒以后,变化实在太大了,我们老百姓的收入也翻了好几倍。”

  据了解,花江镇是典型的喀斯特地貌,石漠化严重,土地贫瘠,难以发展其它产业。从上世纪90年代开始,当地政府采取了“生物治理﹢产业扶贫”的模式,引导群众种植花椒,通过多年的发展,打造出了“板贵花椒”的品牌,走出一条既“妆点”山坡又鼓起村民钱袋的新路。近年来,花江镇花椒产业不断改良种植技术,原先一棵花椒树只能结几斤花椒,而现在基本可结20斤以上,花椒亩产也从200多斤提高到500至800斤,按照一斤新鲜花椒8元的市场价格,亩产值可达6000元左右,已经成为群众致富的支柱产业。

  花椒产量的提升给种植户们带来了丰厚收益的同时,还给当地和周边群众提供了就业岗位。在花江镇板贵片区1万5千多亩的花椒地里,每天到基地参与修剪、采摘花椒的务工群众络绎不绝。关岭自治县花江镇坝山村村民贺福珍告诉记者,自从家乡开始发展花椒产业后,她每年都会到基地里来务工,“我主要是摘花椒,今年的务工费比去年涨了一些,一天能挣一百来块钱,每年花椒季可以挣三四千元。”

  目前,花江镇板贵片区花椒挂果面积达1万亩,产量约800万斤左右,预计产值可达6400万元。关岭自治县花椒种植面积10万余亩,已挂果面积约2万亩,预计今年产值达1.28亿元。产业覆盖农户1万4千余户,约5万6千人,真正的实现绿了荒山富了民。

  

相关热词搜索:花椒 产业 自治县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻