威宁自治县“三措”扎实抓好高学段贫困学生教育精准扶贫排查工作

发布时间:2020-01-14 17:10:32      来源:贵州网
  为确保按时打赢脱贫攻坚战,去年11月份以来,威宁积极结合省、市、县做好脱贫攻坚教育保障的相关安排,创新举措,规范台账,扎实开展建档立卡贫困学生就读高中及以上学段享受教育精准扶贫资助情况调查,确保全县所有符合资助条件的建档立卡贫困学生均享受教育精准扶贫资助,做到应助尽助、不漏一人。

  精准排查摸底。全县以乡镇(街道)为单位,成立教育精准扶贫资助清查工作领导小组,明确责任、细化措施,组织教育管理中心和村(社区)就2015年以来建档立卡贫困学生就读高中及以上学段享受教育精准扶贫资助情况开展全覆盖的逐户摸底排查,确保摸清辖区每一名就读高中、中职一二年级、大学本专科学生享受教育精准扶贫资助情况,并将排查结果作为村(社区)级台账和乡镇(街道)级台账的参考依据。

  规范建立台账。要求各乡镇(街道)认真排查核实,组织各村(社区)规范填写建立《村(社区)级建档立卡贫困学生就读高中及以上学段教育精准扶贫资助台账》;汇总辖区村(社区)数据形成《乡镇(街道)级建档立卡贫困学生就读高中及以上学段教育精准扶贫资助台账》并在规定的时限内上报。同时,明确各乡镇在排查中如有发现建档立卡学生未享受教育精准扶贫资助的,需核实学生就读信息,核查学生是否符合资助条件,提供学生受资助情况等相关证明,由乡镇(街道)在规定时限内汇总上报。

  强化督查问责。县人民政府将组织专项督导组对排查工作和台账建立情况进行督导检查,核查摸排工作开展情况并认真比对上报数据的真实性和准确性,对“闭门造车”、敷衍了事、排查不精准、数据错乱或造假的单位和个人,将严肃追责问责。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻