威宁自治县税务局荣获全国“七五”普法中期先进集体称号

发布时间:2020-01-17 15:27:57      来源:威宁县政府办公室

  近日,全国普及法律常识办公室下发了《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,自治县税务局榜上有名,荣获全国“七五”普法中期先进集体称号,是全县唯一获此殊荣的单位。

  据悉,“七五”普法以来,威宁自治县税务局紧紧围绕税收中心工作,牢牢把握依法治税这条工作生命线,创新工作方法,丰富工作内容,打造特色亮点,不断深化多层次、多领域普法教育和依法治税活动,全面推进法治税务建设。

  强化组织领导,压实普法责任。成立“七五”普法领导机构,有主要领导亲自抓落实,把普法工作纳入绩效管理,按照法治宣传教育责任制五年工作规划,做到“七五”普法与组织收入、征管改革、纳税服务、税收执法相结合。

  重视纵横联动,夯实普法基础。充分利用网络、报纸、办税服务厅、纳税人学堂等载体,结合税法宣传月、宪法周等时间节点,组织普法宣传、辅导培训、知识竞赛、“法宣在线”APP全员考试、宪法宣誓等活动,举行执法资格考试,开设法学专题讲座,培育税务法治文化,使干部职工“心中有法、办事依法”。鼓励取得律师证书的干部积极申请成为法律顾问或者公职律师,不断充实县局法治队伍。

  严格落实制度,优化税收执法。全面推行行政执法“三项制度”,把普法与执法有机融合。推动全过程说理式执法,落实执法责任制,细化量化考核指标。依法公正、公平审理重大税务案件,依法充分保障纳税人监督权利。深入推进“放管服“改革,确保减税降费政策落地生根,提升纳税人的满意度和获得感。

  目前,自治县税务局税收执法进一步规范,干部职工均能做到“法无授权不可为,法定职权必须为”,初步形成了税务部门依法征税、相关职能部门协税护税、纳税人依法纳税、社会各界支持治税的良好局面。

相关热词搜索:纳税人 法治 税收 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻