七星关区龙场营镇:让农户无后顾之忧 持续推进产业结构调整

发布时间:2020-02-21 13:13:28   作者:肖军林   来源:贵州网

七星关区龙场营镇:让农户无后顾之忧  持续推进产业结构调整

  “不要舍不得,大胆的剪,要抓紧时间把脆红李修剪拉压成型,以后挂的果才会又大又好,你看要像我这样剪。”龙场营镇南坡村党支部书记杨光映,一边教农户韦应飞修剪脆红李果枝,一边解释道。

  近日,龙场营镇紧抓复工复产工作,辖区9个村(社区)积极宣传、督促农户加强脆红李大田技术管护,最大限度降低疫情防控对农业产业发展的影响。

  自开展党支部领办村集体合作社助推脱贫攻坚以来,该镇加强对“支部+公司+合作社+农户”组织方式的推广,锁定销售渠道,打消农户能产不能销的后顾之忧,激励农户加强脆红李管护的积极性,逐步形成管、产、销的良好循环。

  近年来,龙场营镇以打造“脆红李之乡”为定位,积极主动落实产业结构调整,在辖区内发展脆红李16720亩,现已逐步到了试花挂果的时期,销售问题已迫在眉睫,部分农户有了销售方面的顾虑,对脆红李的管护有了消极情绪,为给农户打下“强心剂”,巩固农业产业结构调整成效,该镇主动与贵州博林康来畜牧开发有限公司毕节分公司对接,按照“支部+公司+合作社(村集体)+农户”的组织方式,形成农户80%,公司15%,合作社(村集体)5%的利益联结机制。为解决农户前期培育资金投入难问题,该镇协调公司垫资采购化肥、农药等物资,按市场成本价赊销给农户,待销售结束从红利中扣除垫资;同时组织专业技术人员分季节作好脆红李管护技术指导,重点加强修剪、压枝、水肥管理、病虫害防治、果实品质培育等方面的技术培训。还以合作社为中心,让农户、政府、合作社代表参与市场营销团队建设,确保市场良性化发展,销售利润达到最大化。

  村(社区)党支部对农户种植脆红李的面积、种植株数、村组名称、农户姓名进行造册登记,作为分红依据,积极组织种植农户参加技术培训,监督农户按照技术要求不折不扣落实脆红李培育管护。由于该镇落实了抓产业、促增产、拓市场等农业产业发展措施,给农户吃了“定心丸”,打消了他们能产不能销的后顾之忧,农户对于发展脆红李的积极性空前高涨,掀起了持续推进产业结构调整的良好氛围。

  据悉,共有911户农户踊跃签订了15年的脆红李大田技术管护及市场营销合作三方协议,并完成了前期技术指导培训,基本完成了脆红李修剪拉压成型的工作,现正紧锣密鼓的逐户登记肥料和农药需求,同时组织农户开展进一步的技术培训。(七星关区龙场营镇 肖军林)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻