威宁县石门乡多措并举为农民工返岗就业保驾护航

发布时间:2020-02-28 14:52:36      来源:贵州网
威宁县石门乡多措并举为农民工返岗就业保驾护航
  2月27日早晨8点,威宁县石门乡,太阳刚从山间露出一角。“大家到火车站时,一定要听打招呼,不要乱跑,人多了不好找,要听我们工作人员的安排,确保顺利返岗”该乡宣传委员虎尊凡同志正语重心长的给准备乘坐乘“专车”返岗就业农民工讲述外出注意事项。

  今年40岁的聂世翠,是石门乡营坪村发路口自管委贫困户,常年在浙江务工,丈夫留在家中喂牲口、种庄稼,往年最晚过了正月十五就要出门打工了,今年受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,不知啥时候才能出门务工的她心急如焚。

  “厂里都电话来催了好几次了,坐车不方便,现在好了,政府统一组织免费坐车去,也不用像往年一样难买票,挤起火车去了”拖着行李箱、准备上车的聂世翠说,喜悦之情溢于言表。

  由于石门乡地处偏远、气候条件恶劣、经济基础薄弱、贫困程度深,成为了贵州脱贫攻坚的主战场。近年来,脱贫攻坚工作中,劳务输出成为了群众增加收入的重要措施之一。2020年受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,许多春节返乡回家的农民工外出务工时间比往年推迟了近一个月的时间,“工厂缺人,农民工滞留家中”成为了当前务工环境的一个普遍现象。

  为进一步降低疫情带来的影响,确保农民工早日顺利返岗就业,增加收入,稳定脱贫不返贫。自收到威宁县关于组织农民工乘坐免费专列返岗就业工作通知以来。石门乡迅速成立劳务输出工作专班,有序组织返乡农民工返岗就业。依托疫情防控台账全面摸清返乡务工人员底数;避免人员聚集、利用大喇叭、微信工作群等加大近期外出务工政策宣传力度;引导返岗就业农民工合理确定返程时间和形式;持续推进劳动力就业信息化管理平台录入工作,实时掌握劳动力就业状况;为已联系好就业岗位的农民工做好相关健康检查,办理外出手续。对赴广东、浙江务工农民工乘“专车”返岗做好服务。

  据悉,石门乡在省内外务工人员有2000余人,截止目前,已为外出务工人员办理外出务工手续797份,乘坐“专车”赴广东、浙江方向返岗就业50余人。下步工作中,石门乡将密切与相关业务部门对接,继续给有意愿外出务工人员提供就业指导和推荐,针对无意愿外出务工人员,由党支部领办劳务合作社、种养殖专业合作社等,让群众在家门口一样可以就业。

  供稿:况清 审核:虎尊凡

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻