毕节市七星关区生机镇300余亩蓝莓进入采摘期

发布时间:2020-07-27 16:00:12      来源:毕节日报

时下正值蓝莓成熟上市的季节,七星关区生机镇生机社区的300余亩蓝莓陆续挂果成熟,迎来了采摘期,每天吸引不少毕节城区和相邻乡镇的游客前来采摘、品尝。

游客采摘蓝莓

在蓝莓基地,一颗颗蓝紫色的果实挂满枝头,工人们正紧张有序地采摘蓝莓,他们把采摘来的蓝莓装成筐,供前来观光的游客购买。与此同时,一些游客三五成群地在林中采摘,感受边摘边尝的乐趣。

蓝莓浆汁多、果肉细软、口感酸甜适中,既可鲜食,也可做果酒、果酱、果汁、果干。作为七星关区少有的本土水果,蓝莓赢得了很多人的青睐,蓝莓基地的负责人刘恩祥为此也感到非常开心。

“我是一名退伍军人,2000年退伍回到家乡,看到家乡有不少闲置土地,和朋友商量、考察后,我们发现这片土地非常适合种植蓝莓,于是2015年我们便开始发展蓝莓产业,带动老百姓一起种植。”刘恩祥介绍。

“蓝莓与其它水果不一样,分批成熟,需要分批采摘,所以现在树枝上有熟透了的蓝色蓝莓,也有没成熟的青色蓝莓。每年可采摘2至3批,市场价格很好。”刘恩祥说,目前生机社区种植的蓝莓每亩可摘200至250公斤,按每公斤60至80元的价格,销售到周边乡镇、省市,收益非常可观。

发展蓝莓基地不仅让刘恩祥实现了创业梦,也带动当地的农户一起发展,让部分贫困户实现了就业增收。

“目前有10户农户以劳动力入股的方式参与种植,其中有8户是贫困户,他们平时就负责在基地里面锄草、剪枝、采摘等,前5年按总收益的40%分红给他们,之后按30%进行分红。”刘恩祥说。

蓝莓的生长需要良好的生态环境,生机社区水热充足、土壤肥沃,毗邻白马山国有林场,很适宜蓝莓生长。因此,一些省外游客不远千里前来采摘,也爱上了这里的好风光,并短期租住在此。

“今年7月初,有20多名重庆游客到这里游玩、避暑,他们都是听说这里有蓝莓而来的。”刘恩祥表示,下一步,他打算在继续种好蓝莓的基础上,带领乡亲们发展民宿和农家乐,留住更多游客,进一步推动和促进乡村旅游发展。

(邱 雪 报道)

相关热词搜索:游客 生机 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻