大方县瓢井镇坪兴社区党支部领办村集体合作社发展致富产业 辣椒红了 日子火了

发布时间:2020-10-13 16:53:13   作者:陈忠友??潘 芳   来源:大方县融媒体中心

大方县瓢井镇坪兴社区党支部领办村集体合作社发展致富产业 辣椒红了 日子火了

金秋时节,大方县瓢井镇坪兴社区辣椒种植基地里的辣椒红了。正是辣椒采收的季节,村民们一边采摘辣椒,一边享受着丰收带来的喜悦,到处是一片忙碌的景象。

“为了让村民的‘钱袋子’鼓起来,坪兴社区巧借产业结构调整这股东风,针对人多地少、农户散种不划算的实际情况,合计着将有限的耕地聚拢来一块发展,这才有了眼前一整片的辣椒种植基地。”正在基地里帮助村民采收辣椒的坪兴社区党总支书记陈楠说。

过去,坪兴社区以传统农业为主,主要种植玉米、马铃薯等低效农作物,农业结构单一,形不成规模也谈不上产业,传统的小农经济成为村民增收致富的瓶颈,农业长期维持在自给自足阶段,不但村集体经济薄弱,村民增收致富的形势也十分严峻。

聚焦农村产业革命,坪兴社区狠抓农业产业结构调整,积极探索兴村富民之路。通过引进农业企业,结合当地土质和气候,科学选择产业,把劣势变为优势,因地制宜大力发展致富产业。经过不懈努力和精心谋划,坪兴社区形成了以辣椒、猕猴桃等特色产业为主的发展格局。

今年,坪兴社区抓住大方县打造20万亩辣椒产业的机遇,经过论证商讨,决定抱团发展致富产业,通过党支部领办合作社种植辣椒500亩,推行“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,让村民在合作社务工,参与分红,实现就近就业,实现增收致富。

社区发展有了产业,村民致富不再愁,日子自然就多了笑容。“辣椒从种植到采摘的每个环节我都参与了,已经在合作社摘了一个多月的辣椒,一天能摘200斤左右,摘一斤有6角的工钱,在家门口打工一天就能领到100多元的工资,这是过去想都不敢想的事情。现在不用出门就有钱可赚,日子一天比一天红火了。”坪兴社区塘边组村民兰修琼开心地说。

党支部领办村集体合作社,是坪兴社区推动集体增收,带动村民致富的法宝。坪兴社区充分发挥党支部在农村经济发展中的引领作用,成立了坪兴社区党支部领办村集体股份经济合作社和坪兴互助种植养殖农民专业合作社,通过发展致富产业走出了一条兴村富民的路子。

目前,坪兴社区集体股份经济合作社有社员1475户5329人,其中贫困户有297户1043人,清产核资后“三资”折算34.7万元。坪兴互助种养殖专业合作社有社员345户1365人,其中贫困户有297户1043人,入股资金12.5万元,坪兴社区集体股份经济合作社入股。

坪兴社区坚持贫困户和村集体“两个联结”一起抓、增加农民收入和壮大村集体经济“两个效益”一起要、发展基金和风险基金“两个基金”一起建的原则,鼓励支持村民入股。种植规划区域的村民以土地承包经营权入股,每年每股分红500元,合作社成员和种植大户用现金入股,有劳动力的股民还可以在合作社务工。

为了提高辣椒种植技术,坪兴社区还选派10名村干部和群众到贵州鸿双农业管理有限公司学习先进的种植、管理技术,培育一批有技术、懂管理、会经营的专业人才,进一步解决辣椒种植中出现的难题,提升辣椒产量、质量,确保辣椒种植效益。

“为了更好地带动村民增收致富,合作社和贵州鸿双农业管理有限公司合作,由公司先行垫资投入辣椒苗、地膜、化肥等物资,合作社按照公司种植流程规范种植朝天椒,订单式种植让我们不愁销路了。”瓢井镇党委副书记石昆鹏说。

据了解,坪兴社区通过牵线搭桥,与贵州鸿双农业管理有限公司签订合作协议,建立产、供、销一条龙合作模式,进行统购包销订单销售,实现统一生产、统一销售、统一装箱、统一品牌的销售链,降低了市场风险,解决了辣椒种出来没有销路的后顾之忧。

据悉,自8月10日开始采摘以来,截至10月8日,合作社已销售辣椒52.8吨。预计还可采收3轮左右,亩产量可达2100斤左右。贵州鸿双农业管理有限公司按照每斤1.5元的市场价格进行收购,预计辣椒产值可达150多万元。

依靠党支部带头,村民参与,坪兴社区走出了一条党建引领村民增收致富的路子,实现了支部有作为、群众得实惠、集体有效益的发展格局,为巩固脱贫成果、推动乡村振兴提供了有力的产业支撑。


来? 源:陈忠友??潘 芳

编? 辑:郑春华

核 ?对:范 宇??高 艳

编 ?审:刘仁军


相关热词搜索:辣椒 村民 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻