安顺:电力照亮鲜花致富路

发布时间:2020-10-13 16:27:08      来源:贵州日报

时下,安顺市经济技术开发区阿歪寨村鲜花种植基地进入花期,用电需求明显增大,为保障鲜花长成,南方电网安顺市郊供电局积极做好电力服务,助力地方产业增效、农民增收。

据了解,该基地是安顺市经开区与青岛对口帮扶合作项目,也是重点打造的产业扶贫基地,采取“公司+村委会+农户”的模式,辐射带动周边三个村上百名村民就业,年产值可达500万元,实现产业发展带动经济增收;基地现已建成40000多平方米的钢架连栋温室大棚,并配置了顶喷、滴灌、补光灯、冷库等现代化配套设施,种植出的鲜花品质优良,远销国内外市场。

安顺:电力照亮鲜花致富路

点亮“电力星辰” 助力花农增收。倪纯 摄

架上灯,致富路也亮了。鲜花大棚内,一排排补光灯挂满顶部,犹如连片的“星辰”;据基地技术人员介绍,8至10月是鲜花的产销旺季,而冬季和春季不产花,因此冬春季节市场需求大,价格更高,于是增设补光新技术,为鲜花植株提供充足光照,像白昼一样发生光合作用而加速生长、提前开花,极大满足市场供应需求。

为保障基地稳定用电,安顺市郊供电局将服务“直通车”开进企业,全面对水肥一体化系统、补光灯、抽水泵等用电设备进行检查,尤其针对线路铺设较为复杂的补光灯,严查隐患,指导客户安全用电,并对涉及供电线路加强巡视维护,确保供好电、客户用好电。

“在受疫情影响的大环境下,供电部门及时宣传电价政策,有效降低企业成本,为我们下阶段扩建种植提供了十足的电力保障。”

产业发展,电力先行。为保障基地在种植“黄金期”抢抓机遇,推动经济快速发展,供电部门积极作为,严格执行国家降低企业用电成本政策和措施,定期走访,跟踪用电负荷变化情况,了解企业实际困难,制定最优供电方案。

目前,该基地产销呈现一片热闹景象,相比以前全年只采收两季,今年以来,基地增设科技种植设备,补充光照时间,缩短菊花的生长周期,一年四季有花种,村民一年到头有活干,致富增收不用愁。

(通讯员 倪纯 焦惠)

相关热词搜索:基地 鲜花 安顺市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻