七星关区:多措并举推进生猪产业健康发展

发布时间:2020-12-06 21:49:54      来源:毕节日报

  日前,记者从市农业农村局畜牧发展科获悉,七星关区作为全国生猪调出大县之一,近年来,该区把生猪产业作为助推脱贫攻坚的主导产业,以规模养殖场、家庭农场、养殖专业户为主的生猪养殖模式,依托生猪标准化规模养殖场项目、生猪调出大县奖励等资金、省级示范场建设项目和地方财政资金扶持项目,着力转变生猪发展方式,推进生猪养殖向规模化、标准化、生态化、产业化方向发展。

  目前,该区生猪存栏55.06万头,其中能繁母猪存栏5.96万头,累计出栏生猪57.21万头。现有设计年出栏规模50-499头的规模养殖场435个,共存栏生猪10.34万头,与新希望集团合作建成1个年提供20万头仔猪养殖繁育场,现在谋划建设年出栏10万头育肥场1个;与广州越秀集团合作建设年出栏10万头生猪规模场2个,本地企业正在建设年出栏5万头生猪规模养殖场2个,生猪产能稳步提升。

  精准谋划发展方向

  龙头企业是带动养殖户进入市场的载体,是拉动产业化经营的重要力量。

  之前的散户养殖量小,基础薄弱,制约了以生猪产业为主的畜牧业经济的发展。

  2016以来,七星关区为推动生猪产业发展,制定出台了“七星关区特色农业奖补”、“农业产业发展1号文件”、“发展生态畜牧业‘211’工程”等奖励补助实施方案,对新建年出栏生猪1000头以上规模场奖励补助30万元,新建年出栏5000头以上的规模场奖励补助100万元。以期通过发展规模养殖提高优良种猪、仔猪自主供种能力,坚持规模化、标准化并重,大力发展标准化规模养殖,强化废弃物综合利用与治理,提升生猪养殖水平,保障猪肉有效供给,使生猪从散户养殖到标准化规模化,粗放型向集约型、生态型方向发展。

  目前,该区建成年出栏20万头头仔猪种场1个,年出栏5万头仔猪的种猪场1个,年出栏生猪1000头以上的规模养殖28个,年出栏5000头以上的生猪规模养殖场8个,建设个年出栏10000以上的生猪规模场3个(其中2个正在建设中),全区设计年出栏生猪500头以上的规模养殖场达到69个。全区生猪产业实现从粗放量小向集约规模转变。

  推进规模化养殖

  规模化养殖是畜牧业发展的必然之路。该区引进新希望集团和广州越秀集团等养殖龙头企业建设生猪养殖基地,通过“公司+合作社+养殖大户”的产业模式,新希望集团建设的年出栏20万头仔猪的扩繁场已建成投产,明年企业重点扶持养殖专业合作社和发展养殖大户通过代养方式发展生猪产业。

  广州越秀集团贵州风行养殖有限公司通过并购方式,改扩建成年出栏仔猪 5万头的种猪场1个,年出栏1万头的育肥场1个,1个年出栏10万头生猪育肥场正在动工建设。

  同时,利用生猪调出大县奖励资金,对全区范围内常年存栏能繁母猪8头以上养殖场(户),实行“先建后补”机制,大力扶持生猪产业向规模化集约化发展,奖励养殖场(户)每购置1套分娩栏补贴资金2000元,全区有220个场(户)购置分娩栏706套,补贴资金141.2万元,有效提高了能繁母猪的产仔率,促进了生猪产业的发展。

  此外,充分利用中央、省对农村能源项目资金和畜禽粪污治理资金,对符合动物防疫合格条件的企业、合作社、规模养殖场给予补助,帮助建造沼气池工程,提高规模养殖场的污染治理能力。目前,通过农村能源项目建成的规模养殖场沼气工程大中型有 2个,小型沼气工程6个,养殖小区和联户养殖的沼气池14处,建成集中供气站工程1个。投入160万元资金支持65个生猪场(户)购置干湿分离机。

  (记者 杨 念 通讯员 田茂林)

相关热词搜索:生猪 规模 养殖场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻