甘肃张掖老农从田间走进“云端” 传唱河西宝卷千年民俗

发布时间:2020-06-29 09:51:15      来源:中国新闻网

  (艾庆龙 张扬 王菲)河西宝卷流传河西地区近千年,是从唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种民间吟唱的民俗文学。在甘肃张掖甘州区有一位71岁老农王跃庆因在直播间念唱河西宝卷而走红网络。

  甘肃张掖甘州区新建村村民蒋月琴作为王跃庆的“忠实粉丝”,每逢王跃庆念唱时,都会前往聆听,也见证了王跃庆从田间走进“云端”的过程。蒋月琴认为,将河西宝卷传播到各地,吸引人们关注,是一好办法。

  自2018年12月开始,王跃庆用直播方式念唱河西宝卷,每晚念唱2到3小时,至今已坚持了一年半,《金张掖民间宝卷》中50多部宝卷几乎念完。

  王跃庆说,他的直播天数已超500多天,粉丝超达到了5000人,分布在云南、贵州、广州、福建等地。

  “粉丝听我念唱宝卷,都会拍手夸奖、竖大拇指,有时还要和我深度聊天。”王跃庆在直播过程中,除念唱“河西宝卷”外,还会给介绍何为“河西宝卷”,讲述其蕴含的千年民俗。

  近年来,众多河西宝卷传承人、爱好者、研究者在坚持按传统方式传承的同时,积极探索利用互联网传承传播宝卷的新途径、新方式,使河西宝卷的知名度和影响力有了大幅提升。(完)

相关热词搜索:河西 张掖 都会
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻