行将远去的剔犀工艺:上百层大漆数年精制难留年轻人

发布时间:2020-09-13 22:37:21      来源:中国新闻网

  题:行将远去的剔犀工艺:上百层大漆数年精制难留年轻人

  以“游山西 读历史 品非遗”为主题的第二届山西物质文化遗产博览会作为山西省第六次旅游发展大会系列活动之一,于9月10日至14日在忻州市秀容古城举办。该博览会汇集各类非遗项目百余个。

  记者了解到,绛州剔犀全称为“绛州剔犀髹饰技艺”,属于团队合作的一项工艺,即剔犀器物一个人无法单独完成。这项工艺分为制胎、制漆、裱胎、修膝、绘图、雕刻、打磨、推光八大步骤,每一个步骤又细分为若干个小步骤。由于剔犀工艺生产周期较长,因此剔犀器物的市场目前以定制为主,销售并不困难。

  非物质文化遗产是先辈们通过日常生活的运用而留存至今的文化财富,是讲好中国故事的重要内容,是发展文化旅游业的重要资源。据了解,山西现有省级非物质文化遗产537项,国家级非物质文化遗产116项,进入国家级非遗代表性名录项目数、代表性传承人数、项目保护单位数,均位列全国第三,是名副其实的非遗大省。

  针对诸多非遗项目在传承和发展上遇到的困难,张复明认为,非物质文化遗产是历史文化的活化石,是传统生活的延续,不是放在博物馆里供人参观的标本、盆景。对当下而言,非遗的传承和发展亟需注入新鲜血液,需要年轻人接棒传递。扩大非遗影响力,就要让非遗走进年轻人的生活,让更多年轻人能够看得懂、喜欢上。(完)

相关热词搜索:物质 年轻人 工艺
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻