毕节蔬菜出口广州 见证浓浓穗毕深情

发布时间:2020-09-13 22:13:26      来源:毕节日报

  9月8日,在威宁自治县江楠现代农副产品加工物流园,一箱箱墨西哥品种辣椒在冷库整齐摆放。这是威宁县第一批试种的墨西哥辣椒,次日,它们将发往广州市场。

  今年2月,威宁县草海镇中海蔬菜基地接到辣椒订单。3月左右,在贵州江楠育苗中心,辣椒种子日渐发芽。

  5月,阳光正好,威宁的2000亩土地种下来自异国的辣椒苗。对于基地务工的老百姓来说,既新鲜又陌生。

  中海蔬菜基地主管赵龙说:“总公司派了技术人员来威宁,从种植到采收,手把手给大家作示范。如今,该基地接单种植的175亩墨西哥辣椒喜获丰收。”

  墨西哥辣椒与毕节常见的线椒不同,该辣椒身材短小,外皮略有皱纹。“看起来不好看,但口感很好。现在已经进入采摘期,采收预计将持续至11月初。”赵龙介绍,墨西哥辣椒原计划大量出口,受疫情影响,如今主要销往广州和重庆。

  “广州老板带到毕节来的辣椒种子,种植成熟采摘后,辣椒又回到了广州市场,转了一圈后,见证了穗毕情深。” 自2016年9月,广州市对口帮扶毕节以来,广州江楠农业集团根据自身优势及威宁海拔高、温差大、夏季冷凉等气候特点,在威宁县设2个蔬菜育苗基地、4个种植基地、1个物流园项目,包括江楠现代农副产品加工物流园、草海镇中海蔬菜基地和贵州江楠育苗中心。旨在通过蔬菜育苗、蔬菜示范种植、农产品仓储加工交易包装物流等服务,大力推动威宁县高原冷凉蔬菜产业的发展。

  威宁高原冷凉蔬菜的菜苗,大多数来自贵州江楠育苗中心。江楠育苗中心于去年9月在威宁建成投入使用,项目由恒大集团和威宁县建设,江楠集团管理。包括现代温室育苗面积3万平方米,年育苗能力2亿株。

  在现代化玻璃温室大棚内,整齐的移动育苗床上插着一张张小卡片,标明育苗种类、未来去向以及育苗日期。大棚配套有外遮阳、内遮阴、水帘风机降温、补光系统等环境控制设施,保障蔬菜苗最佳的温、光、水、气、肥生长环境,还设有移动育苗床、行走式洒水车、自动化播种机等智能设备。此外,江楠集团根据全国蔬菜交易平台反馈的市场需求信息,推荐蔬菜合理的种植时间和受欢迎的品类,防止盲目种植,降低农民的种植风险,让育苗中心的农业技术达到国内外领先水平。

  在草海镇中海蔬菜基地,来自龙场镇的干美丽正忙着“打底叶”——将红菜苔发黄的菜叶摘除,让菜苔更嫩更粗。蔬菜基地投入生产以来,38名龙场镇建档立卡贫困户通过易地就业,在基地务工,包吃包住,每天还有80至120元收入。

  对贫困户来说,基地是生活收入的保障;对赵龙来说,是家乡发展的蓝图。

  此前,赵龙在河南、宁夏等地和江楠集团合作工作多年。“去年,江楠的老板找到我,说他们在我的老家搞了蔬菜产业链。”赵龙说,“我的家乡发展起来了,我也该回来了。”

  威宁江楠物流园冷库仓前,西蓝花、西红柿等蔬菜堆成一座座小山,工作人员忙着分拣打包。该物流园规划用地面积1400余亩,目前已完成一期部分项目建设,其他项目正在建设中。

  目前,该物流园已签约20余家农业公司,主要为公司提供冷库租用服务。在贵州蔬菜集团有限公司的冷库前,23岁的蔡娥正在包装线椒。“以前也去广东那边打过工,现在回来上班生活成本低,收入不错,也方便多了。”蔡娥和丈夫都是赫章人,打工回乡后,他们到威宁开了个小店,丈夫照看店,她到物流园做包装工作。

  从毕节到广州,又从广州到毕节,赵龙、蔡娥从外出打拼到回家乡发展,日子越过越美满,同时也见证了家乡脱贫攻坚的决心和底气;墨西哥辣椒、西红柿等蔬菜形成的产业链,让东西部协作帮扶中的穗毕情谊愈来愈深。

  (史无双)

相关热词搜索:辣椒 宁县 毕节 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻