国宝回家 天龙山石窟回流佛首亮相特展

发布时间:2021-02-14 14:39:45      来源:中国新闻网

  中新社北京2月12日电 (记者 应妮)“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”12日在北京鲁迅博物馆开幕。在2021年春节联欢晚会亮相的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,是该展的C位展品。

  除了位于展厅中央的佛首外,北京鲁迅博物馆馆藏的27件北朝时期造像拓片等文献,特别是一组8件同样出自天龙山石窟第二、三窟的造像拓片,首次集中展示。展览同时呈现天龙山石窟基本情况、第八窟概貌和艺术风格、石雕佛首介绍、天龙山石窟文物流失与数字复原成果等内容。

  中国国家文物局局长刘玉珠在致辞中向慨然捐赠天龙山石窟流失佛首的张荣先生(旅日华侨)表示感谢。

  他指出,此次中国文化和旅游部、国家文物局会同有关部门,成功阻止天龙山石窟历史上流失文物在海外公开拍卖,促成文物捐赠回归,近百年来第一次从日本将天龙山石窟流失文物追索回国,具有重要里程碑意义。“中国政府将密切追踪流失海外文物动态,保留收回历史上被盗或非法出口文物的权利。国家文物局将会同山西有关方面积极创造条件,早日促成佛首回归天龙山石窟。”

  天龙山石窟以娴熟的雕刻技艺、细腻的表现手法、鲜明的时代特征、丰富的生活气息著称于世,是佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例,反映了南北朝至隋唐时期中国石窟艺术的卓越成就。北京大学考古文博学院教授杭侃表示,天龙山石窟中的唐代造像是中国现存同时期最精美的石刻造像,世称“天龙山式样”,被誉为“东方雕塑艺术宝库中一颗璀璨的明珠”。天龙山是太原地区保存东魏、北齐、隋唐时期地上文化遗存最丰富、最完整的区域,也是反映晋阳文化和东魏霸府、北齐别都、唐代北都弥足珍贵的重要实物载体。

  国家文物局政策法规司副司长、文物返还办公室主任邓超介绍,这件佛首之所以定级为国家一级文物,除了文物本身具有的价值,佛首从流失到回归的过程,都赋予了它增值价值。“佛首被盗后的流转,辗转私人藏家直到在拍卖会现身,慷慨捐赠佛首的海外华侨对祖国的情感,这些都赋予了佛首超越文物本体的价值,让它不止于开凿后,并且见证了中华民族的崛起和中华文化的复兴。”

  据悉,展览将持续至3月14日。(完)

相关热词搜索:石窟 文物 造像
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻