何为编辑?编辑何为?全国一流少儿编辑共聚交流出版心得

发布时间:2021-04-04 20:22:55      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)何为编辑?编辑何为?“编辑业务是出版企业出版单位的核心业务,编辑人才是出版企业的核心资源”,日前在京举行的“我是编辑”中国少儿出版交流活动上,中国编辑学会会长郝振省如是强调。

  郝振省则指出,编辑业务是出版企业出版单位的核心业务,编辑人才是出版企业的核心资源,因此编辑队伍建设是出版业和出版产业持续发展的主要源泉和根本动力。希望行业着力高质量出版过程中,加强对“编辑手记”的重视,引导、鼓励编辑们抓住锤炼“笔力”的机会,磨砺意志、品格和能力,在成长为学者型编辑、名编辑的道路上,不断开创工作新局面。

  “我是编辑”中国少儿出版交流活动精心设计了“5000+年为天地立心”“100年为生民立命”“70+年为中华谋复兴”“2035年为万世开太平”四个篇章,来自中国少年儿童出版总社等少儿社的14位优秀编辑代表结合实践畅谈少儿出版的创新与思考。

  浙江少年儿童出版社推出的《五千年良渚王国》,在2019年7月6日“良渚古城遗址”申遗成功的同一天首发出版,第一时间填补了良渚文明普及读本的市场空白。怎么做到的?该书责编楼倩介绍,选题策划源于一年前,约稿对象是良渚古城发现者刘斌,“他当时正在紧锣密鼓筹备申遗工作,但对面向青少年普及良渚文明却表现了浓厚兴趣,欣然应允。”随后她又找到专业动漫画家、媒体工作者兼青年艺术家,搭建起一个黄金组合。集3位作者所长,既有过硬的成果展示,又能用清新的语言、直观有趣的图画呈现出来,打造了一本适合各年龄段读者的良渚文明入门图书。

  童趣出版有限公司的责编麻伶秀结合她编辑《故宫御猫夜游记》的经验认为,原创童书的春天已经到了。现在缺的不是读者对原创童书的认可,而是有内容价值、审美价值、符合儿童心智,有机会成为经典的好内容。作为原创图书的出版人,要看我们到底是做跟随者,还是下定决心积蓄力量去做引领者。

  活动由中国出版协会、中国编辑学会指导,中国出版协会少年儿童读物工作委员会、中国编辑学会少年儿童读物专业委员会联合主办,中国少年儿童新闻出版总社承办。(完)

相关热词搜索:编辑 中国 少儿
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻