探访中国古人最喜欢“玩火”的考古遗址

发布时间:2021-04-18 21:35:13      来源:中国新闻网

  题:探访中国古人最喜欢“玩火”的考古遗址

  在张兴龙看来,那些被标记的地层以及出土的遗物,就像是一部从旧石器时代晚期至今的人类史,不仅可以探讨现代人的起源,还可以揭示人类早期对气候的适应问题,更可以探讨早期磨制石器、磨制骨器的起源。

  对外界大众来说,考古看起来很“高冷”,但对于从事15年考古生涯的张兴龙来说,考古工作虽辛苦却趣味十足,“可以了解很多古人的信息,相当于跟古人直接对话,古人遗留下的就像是一本地书,考古人才能读得懂。”

  张兴龙希望,考古能以多样化的形式走进大众视野,吸引更多有志青年投身考古事业。因此,招果洞遗址未来会打造成科普研学基地或者遗址公园,让更多人了解4万年前古人类的居住地。(完)

相关热词搜索:古人 遗址 大众
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻