“快手”面塑艺人于启全的非遗梦——让“小玩意”走上国际大舞台

发布时间:2021-07-21 14:34:41      来源:中国新闻网

  (王艺霖)面粉除了用于做吃的还能做啥?民间面塑艺人于启全与3位友人耗时一年多时间,用200多斤面粉捏出了面塑版《清明上河图》。日前,记者走进了于启全位于辽宁沈阳的面塑工作室,近距离了解了这项化平凡为神奇的传统技艺。

  面塑,俗称“捏面人”,在中国民间流传甚广,经过上千年的发展演变,形成了多个流派。面塑艺人通过把面粉调成不同颜色的面团,并借助一些简单工具,便可塑造出各种栩栩如生的形象。作为一项传统技艺,面塑目前已成为国家级非物质文化遗产。

  据于启全介绍,面塑版《清明上河图》完成于2013年,共耗时一年多时间。他表示,自己非常喜欢创作这种大体量的群塑作品。除了《清明上河图》,他还先后创作了《红楼梦》《五十六个民族大团结》《百子图》等作品。其中,《五十六个民族大团结》曾荣获首届中国国际民间艺术博览会银奖。

  于启全对记者表示,自己从小在山东老家长大,对面食文化有着特殊的情感。在父母的耳濡目染下,他自幼便开始接触面塑,这一干便是几十年。经年累月的捏、搓、揉、掀不仅练就了于启全的一双“巧手”,更成就了他的一双“快手”。

  现在,于启全会将当下的流行文化和大众关注的话题结合到自己的作品中,引起人们对传统文化的兴趣和重视。“我的面塑想传达一种精神和张力,希望通过我迅速表演的过程,给人带来一种赏心悦目的快感,让这门民间艺术走进更多人的心中。”于启全如是说。(完)

相关热词搜索:面塑 面粉 大团结
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻