百米唐卡长卷再现泉州宋元盛景

发布时间:2021-08-19 02:06:15      来源:中国新闻网

  (孙虹 李莹)万国商船云集,古刺桐港贸易景象一派繁盛;泉州古城里寺庙宫观矗立,宝物荟萃,市集熙攘,多元文化在此交融,“半城烟火半城仙”的城市风韵尽数显现……

  这幅作品的牵头策划者,是家住泉州市鲤城区西街甘棠巷的吴静华。她不远千里从青海请来唐卡画师,并邀请文史专家、艺术团队担任“智囊团”参与创作。34岁的多杰扎西是第一个受邀而来的画师。

  “仅‘世界商埠’这一画卷,就设计了十多个场景,足足画了1388个人物。”吴静华介绍,唐卡绘制是一个复杂精细的过程,每个细微之处都经过反复推敲,每个屋顶、瓷器、人物服饰的纹样都要细细勾勒。

  据悉,“东方大港”和“世界商埠”两幅画连接在一起,将完整呈现“东方第一大港”的风采,是泉州作为宋元时期世界海洋贸易中心的生动注解。(完)

相关热词搜索:大港 商埠 泉州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻